Услуги коллекторов для физлиц: стоимость, как нанять?

17 августа 2016

Простые граждане тоже активно пользуются услугами коллекторов

Все привыкли видеть коллекторов в роли лиц, которые взыскивают долги для банков, микрофинансовых организаций. Однако простые граждане тоже активно пользуются их услугами, когда, например, нужно вернуть деньги, переданные в долг другому физлицу.

Многие коллекторские агентства охотно работают с физлицами, правда, стараются не браться за дела с небольшими суммами. Предпочтительнее всего, суммы долга от 0,5-1 млн рублей и выше.

Цены на услуги коллекторов могут сильно варьироваться. Так, некоторые компании на рынке работают лишь за процент от взысканной в итоге суммы. Стоимость их услуг составляет 10-50% от суммы, которую удалось вернуть.

Другие компании работают по предоплате, размер которой будет зависеть от предполагаемых трудозатрат. Так, если должник находится в Москве, не скрывается, имеет активы, то стоимость предоплаты ниже, если же должник прячется за границей, то кредитору, чтобы добиться нужного результата, придется заплатить больше.

Для коллекторских агентств важным моментом являются документы, которые подтверждают, что кредитор действительно предоставил физлицу быстрый заем на определенную сумму. Впрочем, как признают сами коллекторы, довольно часты случаи, когда деньги были выданы на веру, без всяких долговых расписок. Читайте здесь, как правильно составить долговую расписку.

От таких клиентов коллекторы не отказываются, могут лишь повысить стоимость услуг. Взыскатели уверены, что даже при отсутствии долговых документов все равно остаются свидетели, иные косвенные подтверждения того, что деньги заемщик все же получил. А если это так, то есть возможности для дальнейшей работы.

Коллекторы предлагают кредиторам несколько стадий работы с должником. На начальном этапе это могут быть телефонные переговоры, рассылка уведомлений, личные встречи с должником. На данном этапе коллекторы, как правило, собирают информацию о должнике и его активах. Эти сведения помогут понять кредитору, стоит ли идти в суд за защитой свой прав или же у должника ничего нет, поэтому дальнейшие действия не имеют смысла.

Хотя, если у должника в данный момент нет никаких активов, но раньше они были, то коллекторы могут за отдельную плату попытаться установить круг лиц, на которых переписывалось имущество, а также выяснить лиц, которые фактически пользуются этим имуществом. Эти сведения пригодятся при возможном обращении в правоохранительные органы.

Также в этапы работы коллекторов входят взыскание долга на судебной стадии, взыскание долга на стадии исполнительного производства, розыск имущества должника. Частично этими функциями занимаются приставы, однако, учитывая их большую загруженность, кредиторы вынуждены обращаться за помощью к коллекторам. 

 

Комментарии

Оставить
Федуха
(30.08.2016 21:01)
Все о чем вы пишите,- полная чушь рассчитанная на простых и честных людей. Любой грамотный и духовитый мошенник сможет донести до сознания этих, с позволения сказать, "работников" , куда им идти и сказкой скоростью....... !!!!!!