В чем будут ограничены физлица-банкроты?

25 декабря 2015

Во многих странах мира банкроты сталкиваются с рядом ограничений

Во многих странах мира гражданин, прошедший через процедуру банкротства, сталкивается в последующем с рядом ограничений. Россия в этом плане не стала исключением. Какие последствия ждут российских банкротов?

Многие должники, устав от коллекторов, начинают подумывать о процедуре банкротства. Здесь можно узнать, что могут коллекторы, а на что не имеют права.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. Чтобы подать заявление о банкротстве, гражданин должен иметь задолженность более 500 тыс. рублей с просрочкой по платежам, как минимум, в 3 месяца. 

Гражданину, который прошел через процедуру банкротства, чтобы получить, например, займ наличными, придется сначала известить кредитора о факте своего банкротства. И так делать ему придется в течение 5 лет.

Кроме того, в течение 5 лет банкрот не сможет повторно подать заявление о своем банкротстве. Также банкроту в течение 3 лет будет запрещено занимать управленческие должности в компаниях, либо каким-то образом принимать участие в управлении юрлица.

Суд может временно ограничить право гражданина на выезд из РФ. Данное ограничение будет действовать до момента завершения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Если банкрот является индивидуальным предпринимателем (ИП), то после прохождения процедуры утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП. Также банкрот теряет на 5 лет право регистрации ИП. Банкрот-ИП лишается возможности вести предпринимательскую деятельность в течение 5 лет и занимать должности в органах управления юрлица.

В США, где институт банкротства физлиц существует давно, граждане, прошедшие через процедуру банкротства, лишаются права брать кредиты в течение определенного промежутка времени. Для сравнения, в России у банкрота формально остается право получить новую ссуду, если кредитор посчитает, что факт банкротства угрозу не представляет.

В Великобритании лицо, признанное банкротом, будет испытывать сложности при открытии счета в банке. Также банкроту не позволят занимать руководящие должности в компании, быть судьей и т.д.

Банкроты Японии не могут быть адвокатами, нотариусами, бухгалтерами. Как и во многих странах мира, здесь банкротам запрещено руководить компаниями.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.