Яндекс проанализировал наиболее частые запросы пользователей и выяснил: на чем они хотят сэкономить

02 июня 2015

Каждый 5-7 запрос в Яндексе связан с поиском товаров и услуг. Как правило, пользователи ищут товары по названию, не вводя никаких дополнительных слов

Каждый 5-7 запрос в Яндексе связан с поиском товаров и услуг. Как правило, пользователи ищут товары по названию, не вводя никаких дополнительных слов. Например, nokia 6230 или кроссовки nike, Но некоторые запросы направлены на поиск дешевых товаров или на покупку чего-либо. Тогда к запросу пользователи добавляют слово купить или дешево/недорого. На долю последних приходится всего 0,1% запросов в поисковой системе Яндекс.

Как правило, люди хотят сэкономить на покупке билетов на самолет, поезд, жилой недвижимости, мебели и предметах интерьера, одежде и обуви. Но некоторые товары не принято искать дешевыми. К таким относятся автомобили, мужские часы и товары для спорта, включая одежду и обувь. На этих категорий граждане не привыкли экономить.

Что в 2014, что в 2015 году люди ищут одни и те же дешевые товары. Резко увеличилось количество запросов по поиску недорогих лекарственных препаратов. Все больше людей предпочитают экономить на покупке билетов на самолет и поезд. Видимо, это связано с уменьшением заработных плат и отказом от поездок за границу. Наиболее популярные сервисы по поиску и бронированию билетов BiletixТуту.ру. Все больше людей ищут, как купить недорогую недвижимость на вторичном рынке. Как говорят эксперты, в кризисные годы все больше людей инвестируют все свободные деньги в жилую недвижимость. Покупка новостроек в кризис выглядит не привлекательно. Ведь гарантии того, что объект сдастся вовремя, да и вообще будет достроен, нет ни какой.

Также увеличилось количество запросов по поиску дешевого арендного жилья и недорогого отдыха. Все больше людей хотят в 2015 году отдохнуть в Крыму без посредников. Они рассматривают частный сектор для проживания, а не элитные квартиры. Правительство РФ продвигает данное направление, формируя дешевые билеты с продуманными стыковками по времени, организуя быструю работу паромных переправ. Россияне даже в кризисное время не готовы отказаться от отдыха, но прилично сэкономить на нем хотят все больше людей.

В бюджетную статью затрат люди включили и бытовую технику. Запрос о покупке стиральных машин недорого становится все более популярным.

А вот спрос на услуги такси и недорогих отелей заметно сократился. Люди стараются экономить, чтобы позволить себе более значимые вещи.

К наиболее частотным запросам относится не только покупка дешевых товаров и заказ доступных услуг, но и полезные советы. Среди интернет магазинов популярны Aliexpress и Lamoda. Люди все чаще ищут, как можно снизить расходы на оплату коммунальных услуг, электричества, воды, содержание автомобиля. По статистике затраты на коммунальные услуги достигают до 20% от ежемесячного заработка. Но на данной статье расходов можно значительно сэкономить, если относится к ресурсам более бережливо. Россияне стали реже использовать личные автомобили. Они выбирают более дешевые сервисы для обслуживания и учатся экономить на покупке запчастей. Также россияне нуждаются в советах, как сэкономить на проведении свадебного торжества, отделочных работ, продуктах питания.

Люди не готовы отказаться полностью от насущных потребностей. Но они стали учиться считать свои деньги, планировать ежемесячный бюджет, рассчитывать траты. Россияне делают первые шаги на пути к формированию финансовой грамотности и дисциплины. Они учатся жить на заработанные деньги, выбирая более доступные по стоимости товары.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.