Доля молодых банкротов стала снижаться

28 сентября 2017

Согласно информации НБКИ, в сентябре 2017 года доля потенциальных банкротов в возрасте до 30 лет за последние 6 месяцев сократилась с 9,8% до 8,6%. Под определение банкрота попадали заемщики с долгами от 500 тыс. рублей и с просрочками от 3 месяцев. Такие условия позволяют гражданам подавать заявление о прохождении процедуры банкротства.

Доля граждан в возрасте 30-49 лет, попадающих под определение потенциального банкрота, является самой внушительной (63%). Возрастная группа 50-59 лет набрала 21,9%, группа старше 60 лет – 6,5%.

Специалисты полагают, что доля молодых граждан среди потенциальных банкротов стала снижаться благодаря более осторожной политике кредиторов. Они понимают свои риски, поэтому стараются в своих отношениях с молодыми заемщиками ограничиваться выдачей кредитных карт с небольшим лимитом.

Поправки к закону о банкротстве вступили в силу два года назад. После прохождения процедуры неплательщику списываются долги, которые не удалось погасить за счет реализации имущества должника. В течение 5 лет банкрот должен будет предупреждать кредиторов о том, что он ранее проходил процедуру банкротства.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.