Эксперты выяснили отношение россиян к наличным на фоне коронавируса

06 апреля 2020

В ходе опроса на портале «Рамблер» специалисты спросили у россиян, сколько у них сейчас в кармане наличных средств. Выяcнилось, что около трети (36%) россиян совсем не носят с собой наличные, предпочитая расплачиваться банковской карточкой или мобильным телефоном. У 32% граждан объем наличности был в диапазоне 50-500 рублей. Еще 32% граждан сообщили о наличных средствах, которые остались с последней зарплаты или пенсии.

В целом, как выяснили организаторы опроса, почти половина граждан (42%) выбирают безналичные способы оплаты, стараясь не прикасаться к бумажным деньгам. Еще 9% опрошенных признались, что из-за коронавирусной инфекции стали чаще оплачивать покупки карточными деньгами. Треть граждан используют, как наличные, так и карты. Каждый пятый гражданин не доверяет картам, предпочитая бумажные деньги.

Ранее специалисты сообщали, что в период эпидемии частицы вируса могут выживать на поверхности бумажных денег. Поэтому гражданам рекомендовали активнее переходить на оплату покупок безналичными способами.

По данным ЦБ, в России объем наличных средств к началу 2020 года приблизился к отметке в 10,6 трлн рублей. Около четверти всех банкнот составляют купюры номиналом в 5 тыс. рублей. Почти столько же приходится на долю тысячерублевок. На третьем месте находятся сторублевки, чья доля в общем объеме наличных купюр составляет 19%

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.