Ключевую ставку решили не менять

26 апреля 2019

В ЦБ решили оставить показатель ключевой ставки в районе 7,75% годовых. До этого уровня ключевая ставка выросла в конце минувшего года и с тех пор оставалась неизменной. Напомним, что от показателя зависят многие сферы нашей жизни, начиная с курса рубля и уровня инфляции и заканчивая ростом экономики.

По данным ЦБ, годовой показатель роста цен прошел локальный пик в первый месяц весны и по итогам апреля начал замедляться, находясь ниже прогнозов регулятора. Возвращение к целевому уровню в 4% ожидается в первом полугодии 2020 года.

ЦБ будет решать судьбу ставки на последующих заседаниях с оглядкой на рост цен, поведение экономики, влияние внешних факторов. Если ситуация не выйдет за рамки базового прогноза, то регулятор может пойти на снижение ключевой ставки в период с апреля по сентябрь текущего года.

Напомним, что рост показателя ставки ЦБ позитивно сказывается на курсе рубля, а также ограничивает рост цен. А все потому, что кредиты становятся дороже, в результате чего многие граждане отказываются от получения банковских денег. В экономику поступает меньше средств, а значит население позволяет себе меньше покупок. В условиях низкого спроса продавцы товаров и услуг начинают снижать цены.

Снижение ключевой ставки, наоборот, ведет к экономическому процветанию. Стоимость кредитов низка, деньги доступны каждому. Снижается безработица, бизнес получает приток новых клиентов.

Задача регулятора – найти то положение ключевой ставки, при котором и цены будут под контролем, и экономика будет чувствовать себя прекрасно. Сегодня со своей задачей Центробанк справляется очень хорошо.

Понравилось?

11

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.