Коллекторы получили штраф за звонки банкроту

24 декабря 2019

Согласно данным ФССП, в Приморском крае суд признал коллекторскую компанию виновной в нарушении законодательства и назначил штраф в размере 70 тыс. рублей. Как сообщается, коллекторы звонили банкроту, хотя по закону не должны были этого делать.

История началась с того, что в УФССП России по Приморскому краю обратился гражданин. У него были претензии к работе коллекторов. В ходе проведенной проверки выяснилось, что заявитель обладал статусом банкрота. По закону такой статус защищал гражданина от телефонных звонков со стороны коллекторов.

Однако, как отмечается в релизе, коллекторы, понимая это, продолжали осуществлять попытки связаться с гражданином по телефону, чтобы потребовать у него погашения задолженности. Приставы составили протокол о выявленных нарушениях и передали документы в суд, который и вынес решение о штрафе.

По данным НБКИ, сегодня больше 1 млн россиян формально подпадают под действие закона о банкротстве. Они имеют долг по кредитам и займам на сумму более 0,5 млн рублей, который не обслуживался в течение 3 месяцев. Чаще всего граждане попадают под возможный статус банкрота из-за долгов по потребительским кредитам. Реже всего такой статус рискуют получить владельцы ипотечных долгов.

Понравилось?

13

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.