Коллекторы получили штраф за звонки по чужому номеру

09 сентября 2021

В Калининградской области коллекторское агентство получило штраф в размере 70 тыс. рублей. Взыскатели звонили гражданину, который не имел отношения к просроченной задолженности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы по региону.

К приставам области обратился местный житель с жалобой на действия коллекторов. Он сообщил, что не имеет долгов, но ему постоянно поступают звонки. Как выяснилось, номер гражданина попал в базу коллекторов из-за действий его знакомого. Тот при оформлении займа в МФО указал чужой номер телефона, как дополнительный. В дальнейшем у заемщика возникли проблемы с исполнением обязательств по кредитному договору. В МФО привлекли коллекторов для решения вопросов с просроченным долгом. Те и начали звонить по доступным номерам.

Пострадавший много раз объяснял взыскателям, что не является должником и просил прекратить телефонные набеги. Но звонки продолжали поступать в нарушение действующего законодательства.

Приставы передали материалы в суд, где было принято решение о штрафе на уровне 70 тыс. рублей.

Напомним, что по закону коллекторы могут звонить соседям, коллегам, родственникам, друзьям, знакомым должника при обязательной оглядке на 2 условия. Во-первых, сам должник должен дать согласие на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга. Во-вторых, у третьего лица не должно быть возражений по поводу взаимодействия с ним. Если гражданин запрещает звонить ему по поводу чужого долга, то взыскатели должны немедленно оставить все попытки выйти на неплательщика через указанное лицо.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.