Неплательщикам могут запретить вступление в брак до уплаты долгов

27 ноября 2019

«Народный избранник» из Ленобласти направил в Минюст письмо, в котором просит ведомство дать ход поправкам в действующее законодательство. Изменения должны осложнить жизнь должникам по алиментам. Они не смогут вступить в новый брак до тех пор, пока не оплатят все долги перед прежней семьей. Об этом сообщает «РИА Новости».

По мнению депутата, сегодня государство не может пристыдить граждан, которые уходят в новые семьи и забывают о своих детях. Однако, как полагает автор письма, государство может поставить препоны на пути недобросовестных должников по алиментам.

Сегодня у госслужащих есть достаточное количество инструментов для работы с должниками.  Так, неплательщиков по алиментам приставы могут оставить без права управления автомобилем. А вот, к примеру, в отношении должников по кредитам такая мера не применяется.

Также должников по алиментам могут ограничить в праве выезда за границу. Им достаточно иметь задолженность на уровне 10 тыс. рублей, чтобы лишиться права посещать заграничные курорты. У кредитных неплательщиков планка, после которой начинает применяться запрет на выезд, установлена на уровне 30 тыс. рублей.

Также приставы активно проверяют банковские счета должника, его движимое и недвижимое имущество. Если должник по алиментам устроится на работу, то с его зарплаты могут удерживать до 70%. В случае с кредитным должниками удерживают не более 50%.

Понравилось?

9

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.