Одежда и мебель перестали интересовать россиян

13 апреля 2020

В Сбербанке проанализировали потребактивность граждан в период с конца марта по 5 апреля. По оценкам экспертов, в некоторых категориях спрос практически обнулился. В частности, обрушились траты россиян по таким направлениям, как авиабилеты, отели, одежда, обувь, развлечения, спорт, мебель.

Если говорить о сферах, где, наоборот, фиксируется высокий интерес покупателей, то здесь нужно выделить продовольствие и медпродукцию. Также специалисты видят растущие расходы в сегменте продаж алкоголя. Кроме того, есть покупки по направлению цифровых товаров, что, по мнению экспертов, может быть связано со стартом этапа самоизоляции.

В целом, за рассматриваемый период расходы граждан на покупку товаров и услуг упали почти на 23% по сравнению с неделей, которая была до этого. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то падение будет в районе 23,3%.

Специалисты полагают, что если ситуация с уровнем потребления продлится до конца месяца, то ВВП страны может недосчитаться суммы в размере чуть менее 1 трлн рублей.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия на фоне обвала нефтяных цен не спешит выделять крупные суммы на поддержку экономики, пострадавшей от распространения коронавирусной инфекции. Такую линию поведения посчитали оправданной, но, по мнению экспертов, из-за этого экономика может столкнуться с более медленным восстановлением.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.