Россияне рассказали, какую сумму безвозмездно хотели бы получать из госказны

14 сентября 2020

​Представители сервиса SuperJob провели опрос среди россиян, чтобы понять отношение граждан к стабильной ежемесячной выплате от государства. Такие выплаты могли бы осуществляться независимо от рода занятий гражданина и его финположения. 68% опрошенных считают, что в России нужно ввести подобный гарантированный доход. В среднем граждане хотели бы получать ежемесячно 28,5 тыс. рублей.

Интересно, что далеко не все поддерживают идею. Противники таких выплат от государства считают, что граждане трудоспособного возраста должны сами себя обеспечивать, поэтому лучше подумать о помощи, например, пенсионерам.

Сторонников идеи больше среди мужчин, чем среди женщин. Также чаще всего за допвыплаты от государства выступают граждане, которые и так уже хорошо зарабатывают.

Напомним, сегодня во многих странах мира идет обсуждение идеи безусловного базового дохода, который выплачивается гражданину из госказны независимо от того, работает он или нет.

Например, недавно стало известно о старте эксперимента в Германии. Исследователи будут ежемесячно просто так раздавать 120 жителям страны по 1,4 тыс. евро. Тратить их можно на что угодно. Одновременно авторы эксперимента будут наблюдать за другой группой участников, которым деньги выдавать не будут. Цель эксперимента – понять, как влияют на поведение граждан гарантированные доходы, мотивируют ли они людей активнее работать или же, наоборот, поощряют лень.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.