Россияне стали брать на покупку жилья по 3 млн рублей

01 июня 2021

В апреле текущего года средний размер ипотечных кредитов, предоставленных гражданам, превысил отметку в 3 млн рублей. Показатель практически непрерывно растет в течение последних 12 месяцев. Например, в апреле прошлого года средняя сумма жилищного займа была на уровне 2,3 млн рублей. Об этом сообщает Нацбюро кредитных историй.

Специалисты рассказали, что самые крупные размеры ипотеки наблюдаются в Москве. Столичные заемщики берут на свои нужды в среднем по 6,57 млн рублей. Далее идут заемщики из Подмосковья, которым банки выдают по 4,88 млн рублей. Клиенты из Санкт-Петербурга довольствуются кредитами на уровне 4,07 млн рублей.

Также сумма кредита сильно зависит от надежности клиента, уровня его кредитной репутации. Например, заемщики с рейтингом 721 балл держат кредиты на сумму от 5 млн рублей. В сегменте заемщиков с рейтингом 709 баллов средняя сумма кредита не превышает 1 млн рублей.

Ранее в «ТАСС» со ссылкой на данные ЦБ сообщили, что средний срок по выданной в апреле ипотеке составил 19 лет и 10 месяцев. Значение стало максимальным с 2018 года, когда регулятор начал публиковать свои наблюдения.

За апрель банки выдали гражданам чуть более 191 тыс. ипотечных кредитов. Это на 7,5% больше, чем месяцем ранее. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то выяснится, что текущие выдачи подскочили в 2 раза.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.