Стал известен средний размер ипотечного кредита в России

22 июля 2020

Эксперты Нацбюро кредитных историй рассказали, что в первый месяц лета средняя сумма ипотечного кредита, оформляемая гражданами, составила 2,49 млн рублей. После резкого падения в апреле показатель постепенно растет уже два месяца подряд.

Напомним, что в докарантинном марте 2020 года средний размер ипотечной ссуды был на уровне 2,61 млн рублей. Но на фоне пандемии показатель резко просел ниже планки в 2,4 млн рублей.

Размер выдаваемой ипотеки сильно зависит от кредитного рейтинга гражданина. Например, у граждан с рейтингом 718 баллов сумма жилищного займа была выше 5 млн рублей. Лица с рейтингом 715 баллов довольствовались 3-5 млн рублей. Если рейтинг составлял 709 баллов, то банки выдавали в среднем от 1 до 3 млн рублей. Заемщики с 702 баллами могли рассчитывать на ипотеку объемом до 1 млн рублей.

Столица является лидером по размеру ипотеки. Москвичи берут на жилищные нужды почти 5,4 млн рублей. Жители Подмосковья, расположившиеся на втором месте, оформляют в кредит только 3,85 млн рублей. В Санкт-Петербурге, занявшем третье место, средняя сумма кредита составляет 3,24 млн рублей.

Росту средней суммы кредита способствуют низкие ставки. Граждане понимают, что переплата по ипотеке будет невысокой, поэтому охотно берут крупные суммы в долг.

В рамках ипотеки с господдержкой сегодня можно получить кредит под 6,5 процентов. Программа рассчитана только на новостройки. Первоначальный взнос по кредиту начинается с 20 процентов.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.