Закон "О несостоятельности" ждёт своего часа

30 июня 2015

Закон «О банкротстве» готовят к запуску с июня текущего года. Опираясь на данный закон, индивидуальные предприниматели вместе с физическими лицами обретут право на банкротство

Закон «О банкротстве» готовят к запуску с июня текущего года. Опираясь на данный закон, индивидуальные предприниматели вместе с физическими лицами обретут право на банкротство. Этот факт автоматически влечёт за собой получение другого права – на рассрочку по выплатам образовавшихся долгов. Более десяти лет рассматривался закон в думских кулуарах и вот, наконец, свершилось.

Если переводить с латинского фразу «банкротство», дословный перевод звучит – ломать банк. В данном случае о взломе банка речи не идёт, но есть такой момент как процедура определения финансовой несостоятельности. Данный процесс обычно растягивается на несколько этапов. Главный герой процесса – физическое лицо, задолжавшее более полумиллиона рублей, с учетом периода просрочки более трёх месяцев. Если человек не в состоянии рассчитываться по таким долгам, закон предоставляет право обращаться в органы суда с иском на предмет рассмотрения дела о банкротстве.

Наряду с заявлением, необходимо предоставить ещё ряд документов – перечень кредиторов, опись имущества должника, справки подтверждающие существование банковских счетов или вкладов. Также предоставляются сведения о выплате налогов за три последних года, а если имели место операции с недвижимостью и эти сведения тоже. Кроме самого физического лица – банкрота, инициировать процесс банкротства вправе также кредиторы, налоговые органы, другие службы, обладающие такими полномочиями.

Заявление о банкротстве подается в органы арбитражного суда. Рассмотрение вопроса банкротства может завершиться тем, что суд предоставит должнику возможность рассчитаться с долгами в течение трех лет без вынесения приговора. На такое развитие событий могут рассчитывать лица без судимости по экономическим мотивам, и получающие какой-либо постоянный доход. В другом случае, когда платежеспособность должника не подтверждается, он признается банкротом, после чего начинается процесс банкротства.

Процедура сопровождается изъятием имущества должника и его реализацией с целью возмещения по долговым обязательствам. На открытых торгах распродаются ценные вещи, например, автомобили, драгоценности, дорогие меховые изделия, объекты недвижимости. Однако реализация имущества должника ограничивается законодательно списком объектов и предметов, которые включены в специальный перечень. Так, если должник обладает единственным жильём (без ипотечного залога), объект недвижимости не входит в перечень реализуемых объектов. Нельзя также отбирать ряд вещей и предметов, относящихся к бытовым предметам первой необходимости.

Судебные издержки полностью ложатся на банкрота. Он же оплачивает услуги финансового управляющего. Статус банкрота негативным образом отражается на кредитной истории. На протяжении трёх лет с момента банкротства, человек не сможет занимать руководящие посты. Факт банкротства не освобождает граждан от исполнения обязательств по текущим платежам, в том числе от выплаты алиментов и т.п. До того момента, пока не завершено дело о банкротстве, должнику запрещено покидать пределы страны.

Комментарии

Оставить
WilliamBoog
(06.01.2016 10:46)
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.