Банкроты за границей и в РФ. Что общего и в чем различия?

13 июля 2017

С 1 октября 2015 года должники в России получили возможность объявлять себя несостоятельными, пройдя через процедуру банкротства. Подобным правом должники Европы и США пользуются уже давно. В чем особенности прохождения процедуры банкротства за рубежом?

США

Начнем с США, где институт банкротства функционирует уже очень давно. В отличие от России, где дела о банкротстве рассматривают загруженные Арбитражные суды, в США этими вопросами занимаются специальные суды по банкротству. Это позволяет существенно ускорить процедуру.

Должники США часто прибегают к списанию долгов в обмен на полную ликвидацию имущества. Однако законодательство США позволяет должнику указать имущество, которое исключается из ликвидационного списка. В частности, должник может сберечь для себя автомобиль, дом, иное ценное имущество, если оно не превышает определенную стоимость. В каждом штате США свои правила на этот счет.

После прохождения процедуры все долги банкрота списываются. Однако есть некоторые виды задолженности, которые списать нельзя. К таким относятся долги по алиментам, задолженность по образовательным кредитам, долги, полученные обманным путем.

Испания

Интересен опыт Испании. Здесь должник может получить статус банкрота в двух случаях. В первом – нужно самостоятельно подать заявление о банкротстве и доказать отсутствие возможности погасить текущие долги. Во втором – следует дождаться, когда банкротства должника потребуют кредиторы.

В Испании у кредиторов есть стимул не затягивать с требованием банкротства должника. Дело в том, что первый кредитор, который обратится в суд по этому поводу, может рассчитывать на четверть от общего долга гражданина перед всеми кредиторами.

Великобритания

В Великобритании процедура банкротства проходит очень быстро. Однако банкрот может столкнуться с рядом ограничений. Даже счет в банке открыть ему будет непросто.

Также банкрот не сможет работать биржевым брокером, попрощается с мечтой о месте в парламенте, не сможет занять кресло судьи. Получая займ на карту, банкрот должен уведомить кредитора о факте своего банкротства. Аналогичным образом банкроту нужно поступить, когда он будет устраиваться на работу.

Россия

В России подать заявление о банкротстве граждане могут при условии, что их сумма долга превышает 500 тыс. рублей, при этом задолженность не обслуживалась уже, как минимум 3 месяца.

Во время прохождения процедуры банкротства будут изучаться все сделки, которые провернул должник за 1 год до подачи заявления. В некоторых случаях сделку могут признать недействительной. Подробнее читайте в материале «Осторожно, банкрот, или чем опасны сделки с несостоятельными гражданами?»

После процедуры банкрот в течение 5 лет не сможет повторно пройти процедуру. Также в течение этого срока нужно будет извещать кредитора о факте банкротства, если банкрот решит получить заемные средства. На 3 года банкроту закроют доступ к управлению компаниями.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.