Экономический прогноз на 2021 год. Что ждет?

25 декабря 2020

2020 год выдался тяжелым для экономики страны. Карантинные мероприятия на фоне пандемии, кризисные явления в экономике не только не позволили достигнуть высокого роста, но и привели к снижению ВВП страны. Эксперты и правительство не прогнозируют существенного прироста экономических показателей в 2021 году и утверждают, что восстановление вряд ли будет быстрым.

Экономический прогноз на 2021 год. Что ждетИтоги уходящего года

Итоги 2020 года подводить еще рано и, скорее всего, точные цифры будут обнародованы лишь в январе-феврале следующего года. Тем не менее, глава государства Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции рассказал о текущих итогах уходящего года. По словам президента, наблюдается падение уровня ВВП на 3,6%. Этот показатель ниже, чем во многих развитых европейских странах и США.

Центральный Банк России прогнозирует итоговый спад ВВП в 2020 году в стране на 4-5%. Параллельно Министерство экономического развития РФ дает свой прогноз на итоги текущего года, согласно которому показатель снизится на 3,9%. В Счетной Палате предполагают, что спад ВВП в текущем году достигнет 4,2%.

Примечательно, что экспертное сообщество также прогнозирует существенное падение ВВП по итогам текущего года. В частности, глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что ожидает спада показателя по итогам 2020 на 3,8-4,5%.

Помимо валового внутреннего продукта президент рассказал и о более узких показателях:

  1. Рост обрабатывающей промышленности – 1,1%
  2. Рост производства в сфере сельского хозяйства – 1,1%
  3. Рост заработных плат – 1,5%
  4. Снижение госдолга на 10 млрд долларов

Кроме того, глава страны отметил, что РФ постепенно отходит от нефтяной зависимости. Только 30% от всего бюджета формируются благодаря доходам от добычи и реализации нефти и нефтепродуктов. Зависимость еще высокая, но страну уже нельзя назвать бензоколонкой, считает президент.

Подробнее о государственном долге РФ можно прочитать в нашей статье «Госдолг России - 2020. Динамика».

Что будет дальше?

Интереснее вопрос, а что же ждет нашу страну в 2021 году и далее. И здесь уже многие аналитики, эксперты и профильные ведомства успели дать свои прогнозы на экономическую ситуацию в РФ в грядущем году:

1) Министерство экономического развития России

Согласно прогнозу социально-экономического развития, который был подготовлен специалистами Минэкономразвития, ВВП в России будет расти в грядущем году большими темпами. Уже к концу третьего квартала удастся достигнуть докризисных показателей, а в конце года выйти на устойчивый рост. За весь 2021 год прирост ВВП составит 3,3%. Препятствовать активному росту будут такие факторы, как остаточный эффект от негативного влияния пандемии и медленное изменение потребительской активности населения, а также сдержит рост нормализация расходов бюджета после активных трат в 2020 году. Параллельно стимулировать рост будет смягчение денежно-кредитной политики Центробанком. Если говорить о росте в 2022 и 2023 годах, то по прогнозам экспертов министерства он составит не менее 3% каждый год.

2) ЦБ РФ

В рамках ежегодной публикации «Основные направления денежно-кредитной политики на 2021 год и плановый период 2022-2023», сотрудники регулятора предположили несколько возможных сценариев развития экономики в грядущем году. Если говорить о рисковом сценарии, то он подразумевает либо спад на 0,5%, либо рост на те же 0,5% по итогам года. Базовый же прогноз предполагает рост в 3,5-4,5%. Достичь таких целей при отсутствии существенных шоков и распространении коронавирусной инфекции позволит низкая база 2020 года и мягкая денежно-кредитная политика Центробанка.

3) Счетная Палата РФ

Специалисты СП не питают больших надежд на активное восстановление в экономике в грядущем году. В рамках своего прогноза они заявили, что рост ВВП составит не более 2,2% в 2021. Если говорить о прогнозе на 2022 и 2023, то в Счетной Палате ожидают прирост показателя на 2,7% и 2,5% соответственно. Все эти цифры представлены в базовом прогнозе, но есть еще консервативный, который подразумевает более пессимистичные итоги. В частности, ВВП в 2021 вырастет лишь на 1,3%, а в 2022 - на 2,4%.

4) МВФ

Международный валютный фонд в конце ноября изменил свой прогноз по росту экономики России в грядущем году. В докладе организации говорится, что ожидаемый рост не превысит 2,5% по итогам 2021 года. Эксперты отмечают, что восстановление, которое наметилось летом текущего года, в данный момент находится под угрозой из-за роста заболеваемости COVID-19. Кроме того, потенциальный рост ограничивает сложная геополитическая ситуация.

5) Moody’s

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s также опубликовали свой прогноз по росту экономики России в 2021 году. По мнению экспертов, прирост ВВП не превысит 2,3% по итогам грядущего года. Стоит отметить, что это улучшенный прогноз. Ранее специалисты были уверены, что прирост показателя не превысит 2,2%. Основные причины столь медленного восстановления экономики после существенного спада в 2020 году – последствия пандемии и дефицит бюджета из-за больших расходов на антикризисные меры.

6) Всемирный банк

ВБ прогнозирует, что негативные факторы текущего года частично затронут 2021 год, что не позволит показать существенного прироста ВВП, несмотря на низкую базу. Базовый сценарий предполагает, что в грядущем году рост показателя составит 2,6%, а в пессимистичном сценарии максимальный рост ограничится 0,6% по итогам года. Здесь все будет зависеть от распространения COVID-19 и вакцинации одобренной вакциной. Если все пойдет хорошо, то активное восстановление начнется во втором полугодии, а если нет, то вовсе может не начаться.

7) Сбербанк, Герман Греф

Глава крупнейшего российского банка в рамках встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что банк с оптимизмом смотрит на потенциал роста в 2021 году. Так, аналитики кредитной организации предполагают, что рост ВВП составит от 2 до 3,5%.

Отметим, что прогнозированием занимаются все кредитные организации, которые предоставляют займы наличными или открывают вклады под проценты, но далеко не все кредиторы официально заявляют о своих прогнозах.

О важности международных банковских организаций читайте в нашей статье «МВФ и Всемирный банк. Чем занимаются и почему кредитуют страны?».

Понравилось?

10

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.