Как бороться с коллекторами, которые не включены в реестр?

03 мая 2017

К текущему моменту в госреестр включены 116 коллекторских компаний. Только они имеют право взаимодействовать с должником, соблюдая определенные правила, вступившие в силу с 1 января 2017 года. А как быть, если с должником взаимодействует коллектор не из реестра?

С начала текущего года законопослушные коллекторы не звонят и не встречаются с должниками в рабочие дни с 22.00 до 8.00. В выходные и праздники время тишины - с 20.00 до 9.00. Личные встречи с нерадивыми заемщиками возможны только один раз в неделю. Также коллектор может провести один телефонный разговор в день, 2 - в неделю, 8 - в месяц.

Общаться с соседями, коллегами, друзьями, близкими, знакомыми, родными заемщика коллекторы могут только с согласия должника и без возражений от самих третьих лиц. Подробнее читайте в материале «Как вести себя с коллекторами по новому закону?»

Однако на кредитном рынке все еще действуют на свой страх и риск так называемые нелегалы. Они отличаются угрозами в адрес должника, оказанием психологического давления, наносят вред его имуществу. Как общаться с нелегальными коллекторами? Есть ли на них управа?

Вас должны насторожить следующие моменты: коллектор отказывается предоставлять свои личные данные (Ф.И.О., должность, название и адрес коллекторского агентства, от чьего имени он действует); ненормативная лексика и грубое фамильярное обращение; телефонные звонки после 22:00 и до 07:00; требование передать определенную сумму денег лично в руки коллектору; вымогательство, запугивание и шантаж; попытки воздействовать на заемщика через руководство последнего; бесконечные смс и звонки; угроза жизни и здоровью должника и членов его семьи.

Если вы попали в сложную ситуацию и оказались на месте должника, одолеваемого нелегальными коллекторами, то прежде всего старайтесь сохранять спокойствие и достоинство. В телефонных разговорах не опускайтесь до ответных оскорблений, даже если вас задевают не слишком приятные словесные обороты коллектора, придерживайтесь официального тона. Записывайте все разговоры! Это станет вашим неоспоримым козырем при обращении в соответствующие инстанции.

Изучите свою проблему, почитайте литературу и законодательную базу по данной теме, либо запишитесь на консультацию к юристу. Как правило, первая консультация бесплатна. Это поможет вам выстроить линию защиты и алгоритм дальнейших действий. Ваша юридическая подготовленность произведет нужный эффект, коллекторы поостерегутся бесцеремонно давить на вас в будущем.

Обязательно упомяните в ходе беседы, что в ответ на шантаж и вымогательство со стороны коллектора, от вас последует жалоба. Не впускайте коллекторов к себе в дом, не отдавайте им деньги и не позволяйте забирать ваше имущество якобы в счет долга. Это действия неправомерны!

Кому жаловаться на нелегального коллектора? В первую очередь, вам на помощь обязана прийти полиция, куда вы обратитесь с заявлением о вымогательстве и об угрозе жизни и здоровью. К заявлению необходимо приложить письма, записи разговоров, видеозаписи встреч. Также в заявлении нужно указать телефонные номера, персональные данные и название компании, от лица которой выступает коллектор, название вашего кредитора, который переуступил права.

Данное заявление лучше всего продублировать и одновременно подать в прокуратуру. Также можно подать жалобу в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Если ситуация с долгами не поддается решению, то можно рассмотреть процедуру банкротства. Эта крайняя мера позволит вам спокойно вздохнуть, перестать вздрагивать от любого резкого звука и забыть привычку озираться по сторонам. Однако, решившись на оформление банкротства, не пускайте дело на самотек и старайтесь вникать во все детали. Процедура непростая и придется приложить усилия, чтобы добиться результата. Читайте здесь, много ли банкротов среди заемщиков МФО?

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.