Как не стать жертвой финансовой пирамиды?

09 декабря 2015

Участие в пирамиде практически в 100% случаев ведет к существенным финансовым потерям

Когда страна вынуждена пройти через целый ряд экономических трудностей, достаточно высока вероятность активизации финансовых мошенников, использующих для обмана граждан самые разные схемы. Одной из них является финансовая пирамида. Речь идет об организации, ставящей своей основной целью сбор денег у доверчивых и наивных людей, рассчитывающих на быстрое получение прибыли без каких-либо усилий и крупных вложений. Многих граждан привлекают пустые обещания получения высокой доходности. Однако есть и такие вкладчики, которые обращаются в подобные организации вполне осознанно.

Участие в пирамиде практически в 100% случаев ведет к существенным финансовым потерям. Иногда организация на протяжении определенного времени может осуществлять выплаты благодаря взносам новых клиентов, однако, рано или поздно подобная конструкция обязательно развалится. Как результат – выплаты по договорам полностью прекращаются, клиенты не могут вернуть свои средства, а владельцы пирамиды исчезают вместе с деньгами в неизвестном направлении. Только за прошлый год подобным способом россияне потеряли более 2 млрд. рублей. Найти виновников мошеннических действий или вернуть обратно денежные средства в такой ситуации практически невозможно.

Можно ли распознать «пирамиду»?

Термин «Пирамида» появился в Англии в 70-х годах прошлого века. На данный момент нет строгого определения универсальной финансовой пирамиды, поскольку каждая из них рассчитана на свою аудиторию, нередко подстраиваясь под клиента. Несмотря на все многообразие форм таких организаций, все же существуют черты, позволяющие вовремя распознать аферистов.

Одной из них выступает предложение высокой доходности, которая заметно превышает рыночный уровень. Причем компания не ведет какой-либо предпринимательской либо инвестиционной деятельности. Кроме того, финансовые пирамиды, как правило, возникают «из ниоткуда». Вы не найдете информации об их прошлой деятельности или финансовом положении. И это все на фоне работы банков, которые делают доступной такую информацию о себе.

Еще одним характерным признаком финансовой пирамиды выступает наличие агрессивной рекламной компании. Для предложения услуг подобных организаций активно используется интернет-среда, а именно популярные социальные сети, а также известные средства массовой информации. В качестве классического примера такого проекта, стоит отметить «МММ». Стоит отметить, что создатель самой известной финансовой пирамиды не так давно запустил аналогичный новый проект в Китае, обозначив его, как инвестиционный фонд, предлагающий высокие ставки для каждого обычного человека.

Одной из разновидностей финансовой пирамиды выступает деятельность «профессиональных» участников рынка ценных бумаг, которые довольно часто рекламируют свои услуги в области торговли на небезызвестном рынке «Форекс». Активизировались в последнее время и мошенники, действующие под видом МФО, а также кредитных кооперативов или ломбардов. Внимание клиентов они могут привлекать во время продажи различных векселей для последующей выдачи займ на карту срочно, обещая вкладчикам высокий процент.

Как не попасть на удочку мошенников?

Когда речь идет об МФО, обязательно проверьте наличие данной компании в государственном реестре, опубликованном на сайте Банка России. Полученную информацию стоит сравнить с теми данными, которые опубликованы на сайте организации. Если же фирма не имеет своего сайта, данный факт обязательно должен Вас насторожить.

Отдельное внимание уделите адресам и телефонам компании. Свяжитесь с главным офисом и убедитесь, что в Вашем городе работает филиал или представительство именно этой организации. Если фирма обещает высокие проценты и 100% возвратность средств, проверьте, что эта за организация. Подобные гарантии могут выдавать только банки, которые находятся под непрерывным контролем Банка России. Если в компании Вам сообщили, что средства клиента обязательно будут застрахованы, не забудьте проверить страховщика и величину возможной застрахованной ответственности, которая указывается в договоре страхования рисков, подписываемым между страхователем и организацией страховщика. Оставайтесь предельно осторожными во время подписания документов и не покупайтесь на пустые обещания. Только так Вы не дадите мошенникам себя обмануть.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.