Как продать залог по кредиту?

15 марта 2016

Когда заемщик понимает, что больше не потянет ипотеку или автокредит, он решает продать залог по кредиту, погасив за счет вырученных средств свой долг. Как правильно организовать эту процедуру?

Продажа квартиры в залоге у банка
Больших усилий для того, чтобы продать квартиру в залоге у банка, не потребуется. Потребуется лишь согласие банка на проведение данной процедуры. Без этого нельзя, ведь в свидетельстве о госрегистрации права зафиксированы данные об обременении. 

Как правило, банк не против реализации залога для погашения задолженности по кредиту. Финорганизация понимает, что идут на такой шаг только в крайнем случае и если сейчас воспрепятствовать продаже залога, то, возможно, скоро кредит просто станет проблемным. Если заемщик откажется продавать залог и при этом не сможет обслуживать свой долг, то позднее недвижимость может попасть под арест приставов. Читайте здесь, как приобрести арестованную приставами недвижимость.

При продаже залога надо быть готовым к тому, что банк будет контролировать вопрос ценообразования. Вряд ли банк согласится с продажей по цене, которая меньше суммы долга заемщика. Сильно завышенная цена банку тоже ни к чему, поскольку процесс продажи может сильно затянуться.

Искать покупателя заемщик может самостоятельно. Для некоторых покупателей квартира в залоге у банка – привлекательная сделка, поскольку такие объекты обладают высокой юридической чистотой. Об этом позаботился банк.

Если покупатель найден, то сделка может проходить по следующей схеме. Будущий владелец квартиры закладывает денежные суммы в две ячейки банка. В одной ячейке будут средства, которые покрывают задолженность по кредиту. Оставшиеся средства отправляются во вторую ячейку, они предназначены текущему владельцу жилья.

После этого по заявлению банка и залогодателя производится погашение регистрационной записи об ипотеке, далее оформляется переход права собственности. В конце покупатель получает квартиру, а банк с продавцом – доступ к ячейкам.

Продажа автомобиля в залоге у банка
Продажа машины в залоге у банка не сильно отличается от продажи квартиры. Также нужно заручиться согласием банка перед тем, как искать покупателя. Иногда банк самостоятельно ищет покупателей, выставляя залоговое имущество на своем сайте, но заемщику лучше взять процесс продажи на себя, что позволит немного выиграть в цене. 

Покупатель залогового автомобиля выплачивает необходимую сумму на банковский счет. Из этих денег банк погашает автокредит, а остаток направляет продавцу.

Далее банк возвращает паспорт транспортного средства, владелец авто и покупатель едут оформлять договор купли-продажи и иные документы.

Понравилось?

194

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.