Как проверить коллектора по реестру?

16 марта 2017

В 2017 году вступил в силу закон, который регулирует деятельность коллекторов. Закон в корне изменил отношения между коллекторами и должниками. Теперь взаимодействовать с гражданами могут только те коллекторы, информация о которых содержится в государственном реестре. Как проверить коллектора по реестру и что делать, если с должником пытаются связаться коллекторы не из реестра?

Хотя закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вступил в силу лишь пару месяцев назад многие граждане уже осведомлены о том, что звонить им по вопросам долга имеют право только те компании, которые есть в госреестре.

В начале года специалисты «Секвойя Кредит Консолидейшн» в ходе обзвона должников были удивлены тем, что некоторые граждане еще до того, как приступить к разговору, просят доказать, что компания находится в госреестре. Специалисты называли номер регистрационного свидетельства, только потом должники продолжали разговор.

Проверять коллектора по реестру – тактика верная. Так, граждане, которые не выплатили быстрый займ, будут уверены, что с ними ведет общение абсолютно легальный участник рынка. В реестр попадают только те компании, у которых размер чистых активов не менее 10 млн рублей. Это подразумевает, что на рынке остаются лишь относительно крупные компании, которые следят за своей репутацией и хотят вести бизнес на цивилизованных условиях.

По состоянию на 16 марта 2017 года в госреестре содержалась информация о 89 компаниях. Это немного, учитывая, что, по оценкам экспертов, количество игроков в отрасли достигает нескольких тысяч.

Чтобы проверить коллектора по реестру, необходимо зайти на официальный сайт ФССП, открыть раздел «Сервисы», выбрать «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности».

В самом реестре можно найти информацию о дате внесения в реестр, наименовании юрлица, номере выданного бланка свидетельства, ОГРН. 

Если в ходе проверки выяснилось, что должнику звонит компания, которая отсутствует в реестре, то самое время готовить жалобу в ФССП. Здесь можно прочитать о том, с какими жалобами на коллекторов чаще всего обращаются россияне?

Жалобу в ФССП можно оставить по телефону доверия, который есть на сайте ведомства. Желательно выбрать номер телефона территориального органа ФССП по месту регистрации коллектора. 

Также можно составить электронное обращение, используя специальную форму на сайте ведомства. Заявления граждан могут быть рассмотрены в течение 30 дней.

 

Понравилось?

558

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.