Как в МФО поступают с должниками?

21 апреля 2016

Многие заемщики, которые из-за различных финансовых проблем готовятся перейти в стан должников, желают знать, как микрофинансовые организации будут выстраивать свою работу с должниками. Попробуем разобраться.

У каждой компании своя программа работы с должниками, но в целом общая картина может выглядеть следующим образом.

Первая стадия - Pre-Collection присутствует в работе далеко не всех компаний. Скорее, исключение, чем правило. Подразумевает взаимодействие с заемщиком еще до возникновения долга. Рассылкой SMS или электронных сообщений компания напоминает о том, что скоро нужно будет погасить займ наличными. Если компания созванивается с клиентами, то уже на этой стадии заемщик может рассказать о возникших трудностях. Чем раньше начнется обсуждение проблемы, тем лучше.

В основном компании начинают работу с должниками, когда по долгу уже имеется просрочка до 5 дней. На этом этапе сотрудники компании контактируют с должниками, выясняют причины просрочки, подсказывают выходы из ситуации.

Если просрочка затягивается и при этом компания видит желание и решимость должника погасить долг, то специально для него могут разработать индивидуальную программу погашения, которая будет учитывать финансовые возможности должника. Ему остается только платить по утвержденному графику. 

Конечно, если должник не подходит к телефону, скрывается, не может предоставить документы, которые подтверждают его сложное финансовое положение, то получить такую поддержку ему будет очень сложно.

Если силами сотрудников компании не удалось убедить должника вернуть долг, участники рынка обращаются к коллекторским агентствам. Правда, надо отметить, что некоторые компании принципиально не обращаются к коллекторам из-за репутации последних.

Дальнейший этап – обращение в суд и стадия исполнительного производства. Если у должника нет никакого имущества, доходов, то приставы составляют акт о невозможности взыскания. На основании этого документа кредитор может признать долг безнадежным и списать его.

Заемщикам выгодно решать проблему с МФО на ранних стадиях. Если дело дошло до суда, то это не только испорченная кредитная история, но и некоторые ограничения, с которыми могут столкнуться неплательщики. Подробнее о том, какие ограничения ждут должников, читайте здесь.

Понравилось?

154

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.