Какие ограничения ждут должников?

17 марта 2016

Если должник в установленное время не исполняет требования исполнительного документа о погашении долга, у пристава появляется право ввести против должника ряд ограничений. О каких ограничениях идет речь?

С января 2016 года лица, которые задолжали свыше 10 тыс. рублей, могут лишиться права управления автомобилем. Подобные меры затронут должников по алиментам и неплательщиков административных штрафов. По оценкам специалистов, потенциально ограничения могут коснуться до 300 тыс. россиян.

Выносят постановление об ограничении права на управление автомобилем приставы. Документ фактически запрещает должнику садиться за руль. При нарушении установленного режима ограничений можно лишиться водительских прав и заработать штраф, предусмотренный законом.

Приставы уже говорят о высокой эффективности меры. К примеру, по сообщениям пресс-службы ФССП РФ, житель Сахалинской области уже на следующий день после вручения постановления об ограничении в управлении авто, погасил долг по алиментам в размере 112 тыс. рублей. В Курганской области неплательщик алиментов, получив уведомление от приставов, сразу погасил долг в размере 148 тыс. рублей, хотя исполнительные документы в отношении должника лежали с 2013 года.

Весьма действенной является также мера по ограничению выезда за границу. Получить ограничение могут неплательщики коммунальных услуг, должники по кредитам, штрафам, алиментам при условии, что задолженность превышает 10 тыс. рублей.

В конце 2015 года Верховный суд РФ добавил полномочий приставам, разрешив накладывать арест на единственное жилье должника. Продать единственное жилье за долги, по-прежнему, нельзя, однако после наложения ареста действия с таким жильем будут ограничены. В частности, владелец единственного жилья не сможет кого-либо зарегистрировать на своей жилплощади, продать квартиру или подарить ее.

Уже не первый год идут разговоры о том, чтобы ограничить должников в доступе к госуслугам. В качестве предложений звучали призывы ввести ограничения по постановке на учет автомобилей должников, сдаче экзаменов на получение водительских прав, получению загранпаспорта. Пока неизвестно, будут ли в итоге ограничивать должников в доступе к госуслугам, однако если данные инициативы найдут поддержку, то возможности взыскателей явно возрастут.

Некоторые должники рассматривают процедуру банкротства, как возможный способ избавиться от ограничений. Однако, во-первых, пройти через процедуру смогут только граждане с долгами от 500 тыс. рублей, а, во-вторых, банкротство тоже несет в себе последствия. Читайте, в чем будут ограничены физлица-банкроты?

Чтобы контролировать свои долги, имеет смысл чаще заглядывать в свою кредитную историю. Здесь можно проверить кредитную историю.

Понравилось?

149

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.