Какие заявки на заем могут расценить, как подозрительные?

23 марта 2016

Вопрос мошенничества остается весьма актуальным, как для банков, так и для микрофинансовых организаций

Вопрос мошенничества, особенно в периоды ухудшения экономической обстановки, остается весьма актуальным, как для банков, так и для микрофинансовых организаций. Какие заявки на заем могут расценить, как подозрительные?

По данным Национального бюро кредитных историй, в 2015 году было зафиксировано почти 600 тыс. кредитов с признаками мошенничества. Обслуживание по этим кредитам не осуществлялось заемщиками с самого первого месяца.

Свою статистику по подозрительным заявкам приводит и Объединенное кредитное бюро. Согласно данным бюро, в минувшем году число заявок на кредиты с подозрением на мошенничество выросло на 50% по сравнению с 2014 годом.

Специалисты оценивают ежегодные потери кредиторов от действий мошенников в 50-70 млрд рублей и это несмотря на комплексные методы противодействия, которые предпринимаются компаниями.

Особенно рискуют микрофинансовые организации, работающие в онлайн-режиме. Они не видят заемщика, лишаясь тем самым важного источника информации. Подробнее читайте в материале «Визуальная оценка заемщиков. Кому откажут?».

Этим пользуются некоторые мошенники, пытаясь получить онлайн заем на карту, используя чужие паспортные данные. Однако микрофинансовые организации внимательно следят, чтобы паспортные данные и данные с карты совпадали в части имени, фамилии заемщика. Поэтому подсунуть компании одни паспортные данные, а получить деньги на карту с другим именем не получится.

Кроме того, многие микрофинансовые организации проверяют заемщиков, задавая вопросы о деталях их кредитной биографии. МФО достают эти данные из кредитной истории и, сверяя с ответами заемщика, получают возможность подтвердить личность клиента.

С подозрением компании могут отнестись к заемщикам, которые ранее не проявляли высокой заинтересованности в заемных деньгах, однако вдруг стали оставлять десятки заявок.

Подозрение вызывают заемщики, указывающие в заявке контактные данные, которые ранее числились за другими заемщиками. Как правило, система сканирует данные из базы на предмет совпадений. Таким же образом, проверяется адрес места жительства заемщика.

Обращают внимание на срок пользования номером телефона. Если заемщик за короткий промежуток времени сменил уже с десяток номеров, то подобное поведение не может не вызывать подозрений.

Часто кредиторы сталкиваются с заявками, в которых используются недостоверные данные о работодателе, доходах. Для проверки данной информации система делает запросы в базу Федеральной налоговой службы, МФО связываются по номерам с компанией-работодателем, получают дополнительные данные у заемщика.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.