Какими способами можно оплатить долг приставам?

06 июля 2016

Банк данных исполнительных производств, размещенный на сайте Федеральной службы судебных приставов, позволяет не только своевременно получать информацию о непогашенных долгах, но и предоставляет возможность сразу оплатить их. Какими способами могут воспользоваться граждане?

Должнику предоставляется широкий выбор. Есть возможность оплатить долги с помощью сервисов «Оплата Госуслуг», Leader Leomoney, Robokassa, Система «Город». Можно оплатить задолженность с помощью электронных кошельков или выбрать такой способ, как «Квитанция».

А теперь немного подробнее о некоторых из них. Так, сервис «Оплата Госуслуг» предлагает погасить долги со счета своего мобильного телефона или обычной банковской картой. Сразу можно увидеть размер комиссии для каждого оператора связи, а также, если речь идет об оплате картой.

Если гражданин выбирает оплату со счета мобильного телефона, то достаточно ввести номер телефона. В этом случае придет сообщение с кодом. Подтверждением платежа будет ответное SMS с вводом указанного кода. При выборе оплаты картой необходимо будет ввести номер карты, срок действия, имя владельца, цифры с оборота карты, а также указать номер телефона.

Впрочем, недостатка в сервисах, предлагающих погасить долги с использованием банковской карты, нет. Весь вопрос в размере комиссии. 

Если нужно сэкономить, то можно воспользоваться электронным кошельком Qiwi, который предусматривает оплату без комиссии. Однако надо учитывать, что допустимый размер платежа здесь не должен превышать 15 тыс. рублей. Поэтому, если размер долга больше этой суммы, то придется искать другие способы.

На сайте приставов можно распечатать и квитанцию по долгу. В ней уже будут сформированы и ФИО плательщика, и сумма долга к оплате, и банковские реквизиты. Остается только обратиться в любой банк и наличными погасить задолженность.

Встречаются желающие возвращать деньги лично в руки приставу и здесь не обходится без курьезов. Подробнее, читайте в материале «Зачем должники собирают мелкие монеты?». В случае подобной оплаты приставы заполняют квитанцию, которая будет являться подтверждением оплаты долга.

После того, как гражданин оплатил задолженность, деньги поступают на счет приставов, а затем отправляются взыскателю. Этот процесс может занять несколько дней. Далее пристав завершает исполнительное производство. Фамилия должника удаляется из банка данных исполнительных производств.

 

Понравилось?

276

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.