Когда МФО подают в суд?

05 декабря 2017

Часть клиентов МФО все еще ошибочно полагают, что микрофинансовые организации практически не обращаются в суд. Якобы кредиторы, не желая тратить время, силы и деньги, предпочитают не заниматься взысканием «пустяшных» сумм. Это заблуждение. Какие МФО сразу подают в суд? Какие последствия ожидают нерадивого заемщика?

Кто точно не обратится в суд?

Когда МФО подают в суд?МФО, которые не имеют представительства и юридической поддержки в регионе проживания заемщика, могут отказаться от идеи взыскать просроченную задолженность через суд. Также заимодавцу нет резона заморачиваться, если сумма к оплате не особо крупная. Зачастую тело кредита уже погашено и остались только проценты и пени. Кредитор не начинает процесс, если понимает, что заемщик не имеет доходов и имущества.

Надо отметить, что современные МФО используют инновационные схемы скоринга и способны быстро и весьма точно выявить потенциального дефолтера. Они анализируют данные заемщика по тысячам параметров и отсеивают возможных неплательщиков еще на этапе оформления кредитной заявки. Это означает, что клиенты МФО относительно надежны и если просрочка все же возникает, то, скорее всего, наступил форс-мажор. В подобной ситуации лояльный кредитор готов идти на компромисс и стремится вместе с клиентом найти оптимальное решение.

Когда состоится судебное заседание?

Посредством онлайн-чатов мы задали участникам рынка несколько вопросов: «У меня возникла просрочка. Когда будет суд? Каких последствий мне ожидать?»

Migcredit порекомендовали для уточнения информации позвонить по бесплатному номеру, который указан на сайте компании и обратиться непосредственно к специалисту по работе с действующими клиентами. МФК стремится решать подобные проблемы на досудебной стадии путем переговоров.

Оператор Vkarmane отметил, что подобные аспекты (судебные и юридические процедуры) вне компетенции техподдержки. Поэтому клиенту следует отправить официальный запрос на почту, которая указана в разделе контакты на портале компании. Вместе с тем, сотрудник МФО подчеркнул, что быстрый заем денег подразумевает своевременное погашение. О возможных последствиях для неплательщика клиент может поинтересоваться до оформления кредитной заявки.

В Webbankir подчеркнули, что МФК действует в рамках законодательства РФ. При этом компания в праве обратиться в суд на любом этапе просрочки. Во избежание неприятных последствий рекомендуется вовремя и полностью исполнить обязательства по договору. Подробности в нашем материале «Последствия неуплаты кредита».

Сотрудники компаний «Кредит911», Lime-zaim и Greenmoney посоветовали обращаться напрямую в отдел просроченной задолженности. А также заверили клиента, что квалифицированные специалисты делают все возможное, чтобы избежать судебного разбирательства.

В Smsfinance напомнили, что любая просрочка будет отражаться в КИ. Негативная кредитная биография закроет доступ к кредитным ресурсам. Вместе с тем, суд не может списать долги. В этом случае клиент может рассчитывать лишь на снижение суммы неустойки. Однако заемщик должен будет представить доказательства своего сложного финансового положения (отсутствие постоянного источника дохода, проблемы со здоровьем).

Moneza и Ezaem отказались предоставлять информацию, ссылаясь на то, что данная информация конфиденциальна и неплательщику следует обращаться напрямую к своему кредитному менеджеру.

На что можно рассчитывать?

Постарайтесь договориться с МФО на досудебной стадии. Если должник сообщит, что готов добровольно нести свои обязательства, то кредитор в большинстве случаев пойдет навстречу. Лояльный займодавец может предложить реструктуризацию, сократить сумму неустойки и даже полностью списать ее. Еще вы можете найти хорошего юриста и с его помощью собрать пакет документов для оформления процедуры банкротства.

Главное, не избегать контактов с кредиторами. Чем скорее заемщик начнет взаимодействие с кредитором по вопросу своего долга, тем быстрее сможет найти взаимовыгодное решение проблемы.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.