Кредит на покупку в магазине. В чем суть?

07 марта 2018

Как взять кредит наличными в банке, известно всем. Его можно потратить на любые цели, которые вы пожелаете. У потребкредитов существует альтернатива – товарный кредит. Но и с этим финансовым инструментом нужно быть очень внимательным.

Что такое товарный кредит?

Это кредит, который вы можете оформить прямо в магазине у специальных агентов. Они предложат вам выбрать банк, срок погашения и сделают многое, чтобы вам одобрили заем. Эта услуга скорее относится к экспресс-займам, таким как срочный заем на карту, нежели кредитам, но выдается банками и имеет ограничения по сумме в пределах максимального ценника магазина.

Плюсы товарных кредитов

Начнем с положительной стороны данного вида кредитования. Во-первых, это действительно быстрый способ взять кредит в банке при наличии минимального количества документов. Как правило, достаточно только паспорта, но бывают и исключения. Кроме того, агенты бегут к вам, расталкивая друг друга, так как каждый из них получает процент с продаж кредитных продуктов.

Во-вторых, этот инструмент очень удобен для большинства людей. Он позволяет избавиться от консультаций банков, выбора кредитора и других сложностей. Вам не придется ходить в кредитную организацию, получать деньги и только после этого идти снова в магазин за товаром, который вы выбрали. К тому же, если ваш выбор пал на эксклюзивный предмет, то за это время его попросту могут купить другие люди, а вы точно не хотите терять эту возможность.

Третьим, но не менее важным пунктом является вероятность беспроцентного кредита. Ряд ретейлеров регулярно запускают акции, в рамках которых предоставляют подобные инструменты. По факту это обычный кредит, но проценты банку вы выплачивать не будете, так как в их размере будет предоставлена скидка на вашу покупку. Таким образом, вы получите фактически рассрочку, если конечно сможете отказаться от страховки, которую вам будут навязывать.

Минусы кредитования в магазинах и крупных торговых сетях

С одной стороны, плюсов достаточно, чтобы отказаться от потребительского кредита в пользу товарного, но с другой, есть и существенные минусы. В первую очередь от таких предложений страдают новички в кредитовании.

Первое и основное, агенты в магазинах часто являются начинающими менеджерами и с банковскими и кредитными продуктами знакомы не очень хорошо, а соответственно должной консультации вы от них не получите, а это чревато проблемами для вашего бюджета.

Второй момент, это ставки банков по товарным кредитам. Они, как правило, существенно выше, нежели по потребительским кредитам. Порой можно встретить переплаты, достигающие 60% от стоимости покупаемого товара. Таким образом, банк страхует свои риски в случае, если столкнется с нерадивым плательщиком по долгам.

Третий и существенный для стоимости данной услуги пункт, это страховка. Хотите вы того или нет, вам ее навяжут. В противном случае вы получите отказ практически со 100% вероятностью. А как нам известно, страхование стоит существенных средств и если вы на него соглашаетесь, то итоговая стоимость товара может существенно вырасти. Есть и другие недостатки, но они менее значимы и важны.

Так что же выбрать: кредит в банке или в магазине?

Если вы планируете досрочно погасить заем и у вас есть некоторая сумма на первый взнос, то вы можете, не выходя из магазина, оформить кредит. Не знаете нюансов досрочного погашения? Читайте об этом в нашей статье «Закрываем кредит. Тонкости и секреты».

При этом, обязательно ознакомьтесь с договором, выбирайте банк, которому больше доверяете и никаких проблем не будет. Если из вышеперечисленного вы себе позволить ничего не можете, то стоит повременить и взять потребительский кредит в банке.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.