Льготы предпенсионерам – 2020-2021

27 ноября 2020

Вместе с пенсионной реформой в РФ была принята программа постепенного повышения пенсионного возраста и появился новый социальный статус для граждан – предпенсионеры. Новый статус принес и новые льготы. В данной статье мы расскажем о том, какими льготами могут пользоваться граждане предпенсионного возраста в 2020 году и как подтвердить свой статус официально.

Льготы предпенсионерам 2020 2021Кто такие предпенсионеры?

Под данную категорию граждан попадают те люди, которым осталось до официального выхода на пенсию 5 лет. На сегодняшний день соответствующий статус могут получить дамы 1964-1968 года рождения и представители сильного пола, которые родились в период с 1959 по 1963 годы. Напомним, что, согласно пенсионной реформе, возраст получения статуса пенсионера будет увеличиваться вплоть до 2028 года. С учетом этого повышения будет расти возраст граждан, которые могут рассчитывать на послабления и льготные программы будучи предпенсионером.

График повышения пенсионного возраста в РФ

Год

Мужчины (возраст)

Женщины (возраст)

2019 второе полугодие

60,5 лет

55,5 лет

2020 первое полугодие

60,5 лет

55,5 лет

2021 второе полугодие

61,5 лет

56,5 лет

2022 первое полугодие

61,5 лет

56,5 лет

2024

63 лет

58 лет

2026

64 лет

59 лет

2028

65 лет

60 лет

По данным ПФР

Есть категории граждан, которых повышение пенсионного возраста не касается. Об этом также говорится на официальном сайте Пенсионного фонда России. В частности, выход на заслуженный отдых независимо от реформы полагается таким категориям граждан, как:

  1. Трудящиеся на подземных работах или в горячих цехах с вредными условиями труда
  2. Работники локомотивных бригад, а также сотрудники, которые осуществляют перевозки и следят за безопасностью на железной дороге, в том числе в метро
  3. Водители грузового транспорта на рудниках, карьерах и шахтах
  4. Женщины, трудящиеся в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью
  5. Сотрудники экспедиций, отрядов и бригад, которые проводят полевую разведку
  6. Сотрудники морского и речного флота, работающие на дальних выездах
  7. Строители шахт и рудников
  8. Состав горноспасательных частей
  9. Работники на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых
  10. Летный состав гражданской авиации и инженеры обслуживающие воздушные суда
  11. Сотрудники рабочих и служащих учреждений ФСИН
  12. Женщины, трудящиеся в качестве трактористов-машинистов, машинистов дорожных, строительных и погрузочных работ
  13. Работники сферы лесозаготовки (рабочие и мастера)
  14. Водители регулярного городского общественного транспорта
  15. Спасатели
  16. Работники управления полетами воздушных судов гражданской авиации
  17. Пожарные и противопожарная охрана

Вместе с этим остаются категории граждан, которые могут себе позволить досрочный выход на пенсию в определенном возрасте. Их также не касается повышение пенсионного возраста:

  1. Женщины, воспитавшие до 8 лет 5 и более детей
  2. Один из родителей инвалида с детства, воспитавший ребенка до 8 лет
  3. Опекуны инвалида с детства
  4. Женщины, родившие и воспитавшие двух и более детей, которые проработали 12 лет в условиях Крайнего Севера или 17 лет в местах, приравненным к Крайнему Северу по условиям
  5. Инвалиды первой группы по зрению
  6. Люди с гипофизарным нанизмом и диспропорциональные карлики
  7. Охотники, рыболовы и оленеводы, трудящиеся в условиях Крайнего Севера
  8. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-87 годах
  9. Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988-90 годах
  10. Граждане, эвакуированные из зоны отчуждения в 1986 году
  11. Граждане, проживающие и работающие в зонах отселения или зонах с правом на отселение
  12. Граждане, проживающие и работающие в зонах с льготным социально-экономическим статусом
  13. Работники ЧАЭС
  14. Пострадавшие от лучевой болезни в результате аварий на определенных производствах

Все эти категории граждан и работников также имеют возможность получить социальные льготы за 5 лет до наступления пенсионного возраста с учетом льготного или досрочного выхода на заслуженный отдых. Соответствующие разъяснения присутствуют на сайте ПФР.

Если вы достигли предпенсионного возраста, то самое время узнать, сколько пенсионных баллов вы накопили и на какую пенсию по старости рассчитывать. Подробности в нашей статье «Как нарастить размер пенсии баллами?».

Как получить статус предпенсионера?

Судя по информации, которая находится на сайте Пенсионного фонда России соответствующий статус в автоматическом режиме выдается всем россиянам, которые достигли соответствующего возраста. Но, для получения специальных льгот нужно будет взять определенный документ – справка об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста. Соответствующий документ можно заказать в любом Многофункциональном центре по месту жительства, в клиентской службе ПФР или в режиме онлайн в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

Чтобы в режиме онлайн получить справку, подтверждающую статус предпенсионера для ее предъявления в ведомство, которое предоставляет социальные льготы достаточно:

  1. Зайти в личный кабинет на сайте фонда
  2. Найти в разделе «Пенсии» пункт «Заказ справки»
  3. Выбрать подпункт «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»
  4. Указать для какого ведомства нужна справка
  5. Указать адрес получения справки
  6. Получить документ и распечатать его

Стоит отметить, что в Москве нужно подтвердить свой статус предпенсионера. Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его в любое отделение центра «Мои документы». Вашу документацию рассмотрят за 6 рабочих дней после дня подачи заявки. Спустя это время вас оповестят о подтверждении или отказе в подтверждении соответствующего статуса. Вам нужно собрать следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Заявление в свободной форме
  3. Документ, подтверждающий место жительства, если в паспорте нет такой информации
  4. Удостоверение ветерана военной службы
  5. Ряд дополнительных документов (уточняйте в отделении «Мои документы»).

Нужно ли в вашем регионе подтверждать статус предпенсионера, вы можете узнать в любом МФЦ вашего города, а также в отделениях Пенсионного фонда России по месту проживания.

Какие льготы доступны предпенсионерам в 2020 году?

1) Диспансеризация на 2 дня с сохранением заработной платы

Граждане, которые достигли предпенсионного возраста могут попросить у работодателя 2 дня в год на диспансеризацию в больнице или поликлинике. При этом заработная плата и должность сотрудника сохраняются. Чтобы получить такую льготу вам достаточно написать заявление о предоставлении. Вы обязаны согласовать даты своего похода в больницу с работодателем, а также предоставить справки из медицинских учреждений о прохождении диспансеризации после возвращения на работу. Соответствующая информация закреплена в статье 185.1 ТК РФ.

2) Трудовые гарантии

Согласно статье 144.1 Уголовного Кодекса РФ, работодатель не имеет права увольнять сотрудников предпенсионного возраста по причине достижения определенного возраста. По тем же причинам нельзя отказывать в приеме на работу гражданам, которые достигли предпенсионного возраста. Такое нарушение карается серьезным штрафом на сумму до 200 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 360 часов.

3) Региональные льготы

Отдельные льготы, такие как бесплатный или льготный проезд, а также на возмещение оплаты коммунальных платежей, устанавливаются региональными властями, а соответственно от субъекта к субъекту могут различаться. О том, какие льготы есть у предпенсионеров в конкретном регионе можно узнать на официальных сайтах правительства или в местных отделениях ПФР.

4) Земельный налог

Данная льгота позволяет не выплачивать налог на земельный участок. Однако стоит уточнить, что налогом не облагаются только 600 квадратных метров от вашего участка. Если он больше, то за остальное придется платить налоги.

5) Налог на имущество

Граждане предпенсионного возраста могут не платить налог на недвижимое имущество. Не облагается обременениями 1 объект из каждой категории. Если, например, у вас 2 квартиры, то налог нужно будет платить только за одну. Если у вас есть 1 загородный дом и 1 квартира, то налога не будет.

6) Пособие по безработице

Согласно письму Министерства труда и социальной защиты № 16-3/ООГ-4655 от 18 августа 2020 года, граждане предпенсионного возраста могут рассчитывать на пособие в размере от 1500 рублей до 12 130 рублей. Соответствующая ставка действует и для всех остальных льготных категорий граждан, однако получать по максимуму предпенсионеры могут дольше остальных:

  • Первые 3 месяца - 75% от среднего заработка, но не более 12 130 рублей
  • Последующие 4 месяца – 60% от среднего заработка
  • Остальное время вплоть до достижения пенсионного возраста – 45% от средней заработной платы (только в том случае если найти работу не удается)

Подробнее о пособиях по безработице вы можете прочитать в нашем материале «Пособие лицам без работы. Как получить в онлайн-режиме?».

7) Алименты

В связи с пенсионной реформой были внесены изменения и в Семейный кодекс РФ. Согласно обновленной 169 статье СК РФ, мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет могут затребовать алименты со своих детей, родственников и супругов. Размер алиментов определяется судом на основании анализа доходов сторон или в мирном соглашении между сторонами у Нотариуса. Нельзя сказать, что данное изменение законодательства определяется как льгота или особенная возможность для предпенсионеров. Тем не менее, привязка к возрасту пожилого человека, а не к статусу пенсионера позволяет предпенсионерам пользоваться соответствующей возможностью.

8) Отдельные льготные программы

Правительство Российской Федерации разработало для предпенсионеров специальные программы, по которым граждане могут проходить специальные курсы повышения квалификации по своей профессии или курсы по переобучению на другую специализацию. Сами курсы длятся 3 месяца и являются бесплатными. Обратиться за получением места в данной госпрограмме вы можете через своего работодателя или службу занятости, если не трудоустроены. На протяжении всего срока обучения вы получаете стипендию в размере МРОТ для безработных или в размере заработной платы по текущей должности в компании.

Понравилось?

29

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.