Можно ли посмотреть КИ гражданина без его согласия?

22 мая 2018

Для многих участников рынка кредитные истории граждан являются лакомым источником информации. Сегодня расскажем, кто должен получать согласие клиента для просмотра его кредитной истории, а кто может сделать это без согласия владельца досье.

Оформляя быстрый заем в МФО или кредит в банке, граждане привыкли давать кредитору согласие на получение кредитной истории. Если клиент откажется давать такое согласие, то, скорее всего, не сможет оформить ссуду. А все потому, что без согласия клиента банк или МФО не могут запросить его историю. В свою очередь без изучения долговой биографии клиента кредитор не сможет принять взвешенное решение по заявке.

Согласие владельца кредитной истории нужно обязательно получать. И это касается не только кредитных организаций. Как известно, сегодня к базе бюро подключаются нефинансовые компании. По сути, любые юрлица могут просматривать кредитные истории, но всегда это нужно делать только с разрешения собственника досье.

Иначе к уникальному источнику информации уже давно бы подобрались различные продавцы товаров и услуг. По кредитной истории можно понять, в чем нуждается клиент и предложить ему соответствующий продукт. Но всего этого нет. И все благодаря праву владельца истории на охрану его долговой биографии.

Исключения

Однако есть небольшие исключения из правил. Например, уточнить данные по кредитной истории гражданина, не спрашивая его разрешения, могут Центробанк, приставы, суды, следственные органы, нотариус в случае оценки наследственной массы. Также в историю может заглянуть финансовый управляющий, если заемщик решил стать банкротом и проходит в данный момент соответствующую процедуру. Что ждет в дальнейшем банкротов читайте в нашем материале «В чем будут ограничены физлица-банкроты?»

Как видим, список исключений невелик и в основном представлен государственными структурами. Таким образом, граждане могут не опасаться за сохранность своих данных. Однако терять бдительность все же не стоит. Если гражданин, запросив свое досье, обнаружил там в закрытой части информацию о том, что кто-то запрашивал историю без его согласия, то можно сразу же обратиться с жалобой к регулятору.

Сколько действует?

Согласие клиента на получение кредитной истории действует 2 месяца. Если, например, клиент, предоставивший свое согласие, оформил кредит в банке или займ в МФО, то его разрешение будет действовать до конца действия кредитного договора.

Понравилось?

22

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.