На коллекторов соберут компромат?

10 января 2018

По данным СМИ, в правительстве был рассмотрен законопроект, который наделяет приставов правом проводить расследования в отношении коллекторов. Если в итоге законопроект будет принят, то гражданам не придется доказывать нарушения со стороны коллекторов. Всю работу за них сделают приставы. Достаточно будет пожаловаться.

На коллекторов соберут компромат?Сегодня, если гражданин не выплатил вовремя займ на карту, то ему не придется долго ждать коллекторов. Совсем скоро они дадут о себе знать.

Хорошо, если коллекторы состоят в реестре и соблюдают требования действующего законодательства, которое, в частности, предусматривает, что взыскатели могут вести с должником телефонные переговоры не чаще раза в сутки. В неделю разрешено 2 звонка, а в месяц – 8.

Однако встречаются коллекторы, которые не состоят в реестре, то есть фактически не имеют права работать с должником. Нарушают закон и компании, состоящие в реестре, превышая допустимые лимиты на звонки или личные встречи.

Текущие возможности должников

За тем, чтобы коллекторы соблюдали требования законодательства, сегодня следит ФССП. Именно сюда граждане могут пожаловаться, если взыскатели нарушают их права.

Сделать это можно, заполнив специальную форму на сайте приставов или позвонив на горячую линию. В жалобе нужно указать свои персональные данные, изложить суть проблемы, а также приложить бумаги, доказывающие позицию заявителя.

Если коллекторы нарушают ограничения на количество звонков, то граждане обычно прикладывают полученную у оператора распечатку телефонных соединений. Проверив информацию, приставы составляют протоколы о нарушении и направляют в суд.

Если закон будет принят

Если законопроект все-таки будет принят, то должникам станет проще защищать свои права. Им не нужно будет доказывать факт нарушений со стороны коллекторов, достаточно будет пожаловаться приставам.

Приставы получат новые полномочия. В частности, они смогут самостоятельно затребовать все необходимую информацию у мобильных операторов, тем самым проверив сообщения о чрезмерном количестве звонков. Или опросят соседей должника, чтобы, например, подтвердить факт незаконной расклейки в подъезде объявлений с персональными данными должника.

Собранные доказательства предоставят в суд и улики примут во внимание, благодаря новым полномочиям приставов. Сегодня же с этим возникают проблемы, поскольку по факту приставы не являются лицами, которые могут собирать доказательства нарушений.

Также большое значение имеет то, что должники смогут жаловаться приставам не только на коллекторов, состоящих в реестре, но и на теневых участников рынка, игнорирующих всякие правила. Как правило, именно такие «игроки» вызывают наибольшее возмущение со стороны граждан.

Загруженность приставов

При этом гражданам пока не стоит возлагать больших надежд. Даже, если законопроект будет принят, проблема загруженности приставов никуда не исчезнет. Сегодня, по разным оценкам, на каждого пристава приходится около 2 тыс. дел. В таких условиях говорить о том, что у приставов будет время проводить расследования, явно не приходится.

Тем не менее гражданам не нужно сидеть сложа руки. Закон предоставляет возможность гражданам отказаться от взаимодействия с коллекторами. Таким образом, если уже прошло, как минимум 4 месяца с момента, как гражданин перестал оплачивать срочный заем на карту, то можно направить заказным письмом специальное уведомление с отказом от взаимодействия. Получив письмо, коллекторы не смогут больше звонить должнику, направлять ему сообщения.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.