Необычные параметры, которые изучает скоринговая система

20 июля 2018

Все привыкли к тому, что банки и микрофинансовые организации проверяют вашу кредитную историю, доходы и расходы, и другие общие для всех скоринговых систем параметры. Но время идет, системы совершенствуются и начинают учитывать другие нетривиальные данные.

Необычные параметры, которые изучает скоринговая система

И несмотря на то, что для обывателя они порой выглядят странными или лишними, они действительно помогают улучшить качество проверки заемщика и снизить риски компании.

Что такое скоринговая система и как она работает?

Современные скоринговые системы очень отличаются от традиционных банковских, которые учитывают минимальный набор данных, прежде всего, огромным набором параметров, по которым может оценивать данные, а также возможностью находить нетривиальные связи, что человеческому мозгу просто не дано – он не в состоянии сопоставлять ряд факторов и анализировать такие массивы данных.

По сути, это система проверки, которая в состоянии полностью самостоятельно оценивать ваши данные и принять решение по вашей заявке на онлайн заем на карту. Вопреки расхожему мнению о том, что лучше бы по старинке со специалистом по душам поговорить, благодаря скорингу гораздо чаще одобрение по заявкам получают те, кто ранее не мог рассчитывать на заем.

Какие необычные данные учитывает скоринг?

Социальные сети

В компании не сидят сотрудники, которые только и делают, что листают ваши страницы в социальных сетях и ищут в них подвох, это давно проверяется автоматически и такие проверки дают хороший результат – просматриваются ваши группы, подписки, посты, список друзей и т.д. Например, в числе ваших друзей могут найти ярого должника. Или песни жанра шансон в ваших аудиозаписях, группы с антиколлекторами т.д. – это плохой знак для компаний.

Ваши увлечения

Когда вы ставите фото на своей странице в социальной сети со сноубордом или лыжами, или указываете свои хобби в анкете, вы думаете, что даете понять кредиторам, что вы очень положительный заемщик, который занимается спортом и выступает за здоровый образ жизни и спорт. Но нет - экстремалов не любят, так и знайте.

Ваше поведение на сайте компании

Крупнейшие МФО за время своего существования помогли такому огромному количеству людей, что с легкостью могут просчитать, сколько в среднем требуется времени для различных этапов оформления заявки, заполнения разных полей и т.д. Эту информацию компании стали использовать и в своих скоринговых системах, поэтому если вы тратите слишком много времени на заполнение полей, которые априори не должны вызывать трудностей, как-то ваше ФИО, например, это тоже тревожный сигнал для компании.

Множество запросов по вашей КИ

Вам понадобились деньги и вы подали заявки сразу во множество компаний? Это неправильно. Компании проверяют не только вашу КИ в целом, но и смотрят на множество запросов от компаний. При наличии большого числа просмотров истории компании могут решить, что вы или очень непродуманный в финансовых вопросах человек, раз вам так сильно нужны деньги, или что возможен случай мошенничества и заявками засыпаете компании не вы, а мошенник, который воспользовался данными гражданина.

С какими бы проблемами вы не столкнулись и как бы ни хотелось приукрасить ситуацию или обмануть скоринг, не делайте этого – несмотря на то, что любая скоринговая система сейчас все чаще учитывает достаточно странные параметры, при подаче заявки с максимально корректными данными, у вас есть большие шансы получить одобрение на быстрый займ наличными.

Понравилось?

34

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.