О чем важно знать, когда берешь машину в кредит?

09 августа 2018

В минувшем месяце объем автокредитования сократился почти на 5%. Экспертное сообщество не знает, с чем это может быть связано, однако аналитики предполагают, что дело в осторожности банков и в росте продаж на вторичном рынке авто. В любом случае далеко не все россияне имеют представление, с какими нюансами они могут столкнуться при оформлении автокредита.

Что такое автокредит?

По сути данный вид кредитования практически ничем не отличается от обычного потребительского кредита. Разница только в том, что здесь есть обеспечение в виде залога покупаемого авто на время погашения займа. Кроме того, средства по автокредиту выдаются на целевую покупку, то есть банк уверен, что деньги будут потрачены на определенное авто в определенном салоне.

Оформить его можно как в банке, так и в автосалоне.

В кредитной организации:

  • процентная ставка ниже
  • одобрение дается один раз и его можно использовать в разных салонах, не делая лишних запросов

В автосалоне:

  • оформление без подтверждения доходов по двум документам
  • быстрое одобрение
  • первый взнос не обязателен

Подводные камни и нюансы автокредитования

Во-первых, при покупке автомобиля на вторичном рынке нужно учитывать его возраст. Как правило банки отказывают в выдаче автокредита, если машина выпущена более 5 лет тому назад. Редкие кредитные организации готовы выдать заем на такое авто и в большинстве случаев ставка вам не понравится.

Во-вторых, в редких случаях лучше дешевле, быстрее и практичнее взять обычный потребительский кредит, нежели оформлять автокредит. По рассказам тех, кто пользовался и теми и другими услугами банков, потребительское кредитование в некоторых банках в плане ставок может не сильно обгонять автокредитование, но при этом ваше авто не будет находиться под залогом, а значит вы сможете его подарить, продать и так далее.

В-третьих, банк и автосалон будут настойчиво предлагать вам страхование, как по ОСАГО, так и по добровольным продуктам. За счет этого итоговая стоимость авто может значительно вырасти, а одобренная сумма кредита может не попасть под эти рамки, что негативно повлияет на покупку.

Льготные программы

Сегодня в России действуют две программы господдержки – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В первом случае, у вас не должно быть ни одного оформленного ранее транспортного средства. Тогда вы сможете получить автокредит по сниженной процентной ставке или государство заплатит за вас первоначальный взнос.

Во втором случае, у вас должно быть двое или более детей, которые не достигли совершеннолетия. Тогда государство предоставит вам скидку на покупку авто на 10%, которая прибавится к первоначальному взносу, в связи с этим снизится и ставка по кредиту.

Какие еще есть льготные программы кредитования, смотрите в нашем материале «Как государство помогает брать кредиты россиянам?».

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.