Отвечают ли супруги по долгам друг друга?

06 июля 2017

Для тех, кого объединяют узы Гименея, всегда актуальны вопросы о том, кто из супругов должен нести ответственность по индивидуальным и общим долгам. Попробуем в этом разобраться.

Все долги семейной пары можно четко разделить на общие и личные. Те, которые были взяты сообща являются солидарными, а значит, что отвечать по ним придется вместе – мужу и жене.

Ярким примером служат ипотечные кредиты. Ведь при одобрении подобной заявки в расчет берутся все семейные доходы. В этом случае, участниками сделки являются и муж, и жена. Причем каждый из них подписывает договор, либо один из супругов дает письменное согласие на его заключение.

Вместе с тем, по личным обязательствам отвечает исключительно сам должник, и переложить их погашение на второго супруга невозможно. Например, заемщик оформил кредит и купил себе шубу или съездил отдохнуть за границу. Это личные обязательства, которые к семейным нуждам не имеют отношения.

Когда личного имущества заемщика не хватает, кредитор может требовать взыскания за счет совместного имущества супругов. Но перед этим необходимо осуществить процедуру раздела общего имущества и определения доли должника. Читайте здесь, как защитить от приставов имущество других лиц?

А если кредит взят на семейные нужды?

Когда кредит на покупку общего имущества берет на себя муж, то возникают споры должен ли заемщик выплачивать такой заем в одиночку или долговые обязательства распределяются в равных долях?

Если в процессе судебного разбирательства будет установлено, что ссуда была направлена на семейную покупку (например, автомобиля или крупной бытовой техники), то взыскание обратят как на общее имущество.

Бывает, что не разборчивые в средствах коллекторы, в попытках получить хоть что-то, угрожают родственникам должника изъятием предметов первой необходимости, либо общего жилья. Но в подобных ситуациях нужно помнить, что взыскание имеют право производить исключительно судебные приставы, которые действуют строго в рамках закона.

Понравилось?

602

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.