Как защитить от приставов имущество других лиц?

27 июня 2017

Иногда от действий приставов могут пострадать граждане, которые не являются должниками, но вынуждены, например, проживать в одной квартире с должником. Могут ли они уберечь свое имущество и что делать, если приставы все же описали имущество, которое не принадлежит должнику?

Всех граждан, которые своевременно не вернули онлайн заем на карту, ждет примерно один и тот же сценарий. Сначала кредитор подает в суд, затем к работе с должником приступают судебные приставы. Они проверяют его банковские счета и если там нет ничего ценного, то могут заглянуть к нему домой, чтобы описать имущество.

Проблема только в том, что должник может проживать с родственниками, друзьями или вовсе снимать чужую квартиру. Это значит, что под удар попадает имущество других лиц, которое также могут описать и пустить в последующем с молотка.

Куда придут приставы?

Первый вопрос, который возникает у многих граждан, касается места, где будут совершаться исполнительные действия. Где приставы будут описывать имущество должника: по адресу его постоянной регистрации, по адресу временной регистрации или по любому адресу, где в данный момент проживает должник?

Ответ на данный вопрос дает текущее законодательство, из которого вытекает, что приставы могут арестовать имущество и по месту жительства должника, и по месту пребывания, и по месту, где находится ценное имущество.

Это значит, что поле деятельности приставов не ограничено паспортными данными должника. Они могут самостоятельно искать имущество должника, могут воспользоваться подсказками взыскателя.

Как уберечь имущество чужих лиц?

Гражданам, которые проживают вместе с должником, необходимо подготовиться к возможному визиту приставов. При необходимости можно выделить отдельное помещение, комнату, где следует собрать все вещи, которые принадлежат должнику.

На вещи, которые не принадлежат должнику, нужно найти документы, чеки, чтобы при необходимости подтвердить свое право собственности. Если вещь была приобретена в кредит, то следует продемонстрировать кредитный договор. Помогут свидетели, которые подтвердят, что имущество действительно принадлежит другим лицам.

Также гражданам нужно помнить, что далеко не каждое имущество можно забрать по долгам. Подробнее читайте в материале «На какое имущество должника приставы могут наложить взыскание?»

Что делать, если приставы описали чужое имущество?

Если случилось так, что приставы в ходе проведения мероприятий в квартире должника включили в опись имущество, которое ему не принадлежит, то согласно действующему законодательству пострадавшие лица могут обратиться в суд с требованием о снятии ареста и исключения имущества из описи.

Также они могут потребовать возмещения убытков, если такое возникли из-за действий приставов во время проведения исполнительных действий.

Понравилось?

524

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.