Придут ли приставы по адресу временного проживания?

30 августа 2017

Далеко не все граждане живут по адресу своей постоянной регистрации. Кто-то снимает квартиру, кто-то ютится у родственников. В этом нет ничего удивительного.

Однако совсем другую окраску приобретает ситуация, если речь идет о должниках и приставах, которые преследуют их. Могут ли они посетить должника по адресу временного проживания и описать вещи и предметы, которое там обнаружат?

Специалисты утверждают, что в последние два года платежная дисциплина заемщиков стала выравниваться, многие граждане все лучше и лучше справляются со своими обязательствами. Однако давайте не будем забывать о заемщиках, которые однажды не смогли выплатить быстрый заем и теперь вынуждены ждать прихода приставов.

Найдут везде

Если верить законодательству, то приставы вовсе не обязаны руководствоваться штампом о регистрации в паспорте. Например, в законе, который регулирует вопросы взыскания, сообщается, что пристав может предпринимать меры, в том числе по аресту добра должника, не только по месту жительства. Аналогичные действия допустимы в месте пребывания гражданина или там, где находятся ценные пожитки должника.

Если приставы не знают точно, где скрывается неплательщик, они имеют право осуществлять свои действия по последнему известному адресу должника.

Таким образом, у приставов есть возможность посетить должника по любому адресу, который им известен. Это не обязательно может быть адрес постоянной регистрации. Если неплательщик получил временную регистрацию в соседнем город или регионе, то приставы с помощью своих каналов связи получат свежую информацию о нахождении должника и посетят его.

Но на первом этапе приставы всегда проверяют должника по тому адресу, который фигурировал в судебном процессе по взысканию долга. Этот же адрес должника указан в исполнительном листе.

Если здесь не удалось найти должника, а другое место жительства неизвестно, то тогда приставы приступают к розыску неплательщика. Порой взыскатели делятся с приставами информацией о возможном местонахождении гражданина.

Если пришли приставы

Если приставы посетили должника по адресу временного проживания, то в первую очередь должны беспокоиться граждане, которые являются собственниками помещения. Ведь именно их ценные вещи могут попасть под удар. Читайте здесь, какое необычное имущество должников попадает под арест приставов?

Чтобы обезопасить свое добро, собственникам нужно собрать доказательства, которые подтвердят принадлежность. Предметы обычной домашней обстановки, например, стол, стул, посуду, кровать, приставы забрать не могут по закону, поэтому здесь беспокоиться не о чем. А вот дорогой ноутбук, смартфон, драгоценности вполне могут пострадать. Владельцам необходимо срочно отыскать чеки на данные предметы или найти свидетелей, которые видели, как собственник жилья приобретал их, нес домой, пользовался и т.д.

Если случилось, что собственник жилья не успел подготовиться к приходу приставов, в результате чего в опись попало его добро, а не пожитки должника, то необходимо садиться за жалобу. Документ подается в ФССП. Если эта тактика не принесет успеха, то гражданину придется обращаться с иском в суд.

Комментарии

Оставить
Непробиваемый
(11.09.2017 14:46)
Лажа полная! да, приставы опишут имущество в любой квартире, даже если должник там просто в гостях )))) но....если собственник квартиры впустит приставов добровольно!!!! Приставы не могут поникнуть в квартиру даже должника без его воли!!! Об этом гласит главный закон - Конституция. По порядку: 1. если к вам пришли приставы и стучат в дверь, откройте дверь и начните снимать все действия на камеру смартфона (вы имеете право снимать в своей квартире всё что вам угодно); 2. попросите приставов предоставить вам санкцию прокурора о разрешении проникновения в вашу квартиру (кроме прокурора никто не может дать разрешение) решение суда и постановление пристава-исполнителя не является основанием для безприпятственного проникновения к вам в квартиру; 3. будьте вежливы, говорите культурно и никакая приствучая еденица вас не напугает )))