Существуют ли защитники заемщиков от коллекторов?

20 июля 2015

С каждым днем граждане страны рассчитываются с долгами все хуже. По состоянию на начало марта 2015 россияне задолжали банкам почти 1 триллион рублей

С каждым днем граждане страны рассчитываются с долгами все хуже. По состоянию на начало марта 2015 россияне задолжали банкам почти 1 триллион рублей. В такой безвыходной ситуации многие финансовые организации пытаются избавиться от долгов, пытаясь перепродать их коллекторам. Некоторые коллекторские агентства славятся незаконным взысканием долгов. Они попросту выбивают задолженность, доводя граждан до самоубийства. Сложившуюся ситуацию поможет исправить закон о коллекторах. Его планируют внести на рассмотрение в Госдуму осенью текущего года. Но он полностью не решит проблему незаконного взыскания долгов, так как еще не решено, кто будет регулировать деятельность коллекторских агентств.

На сегодня в стране около 40 миллионов должников, из них 25% испытывают трудности с погашением денежных обязательств. Каждый восьмой клиент имеет просрочку более 90 дней. Такая ситуация негативно отразилась на всех сторонах конфликта. Добросовестные заемщики вынуждены кредитоваться под большие проценты и на более жестких условиях. Банки не могут вернуть свои деньги и перепродают долги коллекторам. Согласно закону они обязаны оповестить клиента при передаче долга третьей стороне. Но зачастую этого не происходит. Финансово грамотные клиенты могут не поставить подпись под данным пунктом в договоре. Но при этом они могут получить отказ от банка без объяснения причины.

Поэтому многие граждане становятся клиентами коллекторов. В настоящее время на рынке представлено более 1500 коллекторских организаций, из которых только 30 осуществляют свою деятельность законно. Недобросовестные участники рынка используют неправомерные действия. Длительные угрозы, приводят к различным последствиям, в том числе и к суициду заемщика.

Данные проблемы должен решить готовящийся законопроект. В нем будет прописано ряд требований к коллекторам, в том числе и то, что представителями коллекторских агентств не могут быть люди, ранее судимые за тяжкие преступления. Кроме того, коллекторы обязаны будут вступить в СРО, которые будут определять правила игры на рынке.

Но кто будет регулировать действия коллекторских агентств не известно. Предложения были выставлены ЦБ и Минфину, но данные организации отказались выполнять функцию. Поэтому при нарушении закона гражданам не куда будет обратиться.

Что должен помнить заемщик

Клиент должен знать, что нельзя:

  • брать кредит/быстро деньги займ, если от него можно отказаться;
  • бояться и скрываться от выполнения обязательств;
  • нарушать законодательство РФ;
  • уклоняться от контакта с представителями банка и коллекторских организаций.

Если все-таки вы взяли быстрый заем денег, то вам необходимо:

  • своевременно погашать все обязательства перед банком;
  • в случае затруднений обращаться сразу в банк, если не удается решить конфликт мирным путем, то к помощи квалифицированных юристов;
  • все переговоры вести только в письменном виде. Так заемщику будет проще оправдать себя в суде или доказать неправоту коллекторов в полиции;
  • знать основные законы страны. Помните, что незнание законов, не освобождает вас от ответственности и наоборот: «знание-сила», которую всегда можно использовать в свою пользу.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.