Сведения по долгам в кредитной истории

09 сентября 2015

Сегодня, наверное, уже каждый потенциальный заемщик знает о существовании такого важного документа, каким является кредитная история

Сегодня, наверное, уже каждый потенциальный заемщик знает о существовании такого важного документа, каким является кредитная история. Этот документ играет главенствующую роль в процессе оформления банковских займов. А в последнее время банковский интерес к этому документу увеличился ещё. Для заемщиков такой поворот событий обещает только одно – зелёный свет для людей ответственных и обязательных.

Совсем недавно, благодаря некоторым поправкам, внесенным в закон о кредитных историях, необходимые сведения для БКИ могут передавать не только банковские учреждения, но также другие организации, включая МФО. Теперешняя кредитная история – это не только сведения о гашении долгов. Туда же могут включаться и сведения о задолженности по коммунальным услугам. Так что, у заемщиков с долгами по «коммуналке» есть все шансы потерять желанный кредит.

Если гражданин задолжал коммунальным службам и последние получили на руки судебное решение, указывающее на уплату долга, у штрафника есть ещё в запасе 10 дней. Неуплата денег за этот срок дает право коммунальщикам направить информацию в БКИ. Наряду с коммунальными службами, к таким же операциям могут обращаться связисты и другие службы, обеспечивающие бытовой сервис. Вывод однозначен – платить вовремя нужно везде.

Специалисты объясняют такой «наезд» на граждан просто. Расширенные данные кредитной истории помогают более точно определить финансовое состояние граждан. Соответственно банки получают возможность сделать более точные выводы относительно платежеспособности клиента. Кроме того, такой подход волей-неволей заставит людей ответственнее исполнять свои обязательства.

На Западе подобное явление рассматривается обыденной действительностью. Там кредитная история выступает в роли документа на уровне паспорта. Благодаря положительной кредитной истории, граждане Европы оперативно обзаводятся жильём, быстро получают необходимые услуги. Даже процесс устройства европейских жителей на работу, неизменно сопровождается рассмотрением документа под названием – кредитная история.

Комментарии

Оставить
Вася
(21.09.2015 18:17)
Игра в одни ворота