Уровень доходов населения: динамика за последние годы

25 февраля 2019

Реальные доходы населения беспокоят сегодня всех. Экспертное сообщество фиксирует падение показателя уже пятый год подряд, чиновники безуспешно пытаются выправить ситуацию с помощью позитивных реформ, параллельно запуская непопулярные меры, а граждане не могут ощутить на себе серьезного роста заработных плат и продолжают с трудом сводить концы с концами. Подробнее о сложившейся ситуации читайте в нашем материале.

Реальные доходы населения сейчас

По данным федеральной службы статистики, уровень данного показателя снизился в январе 2019 года на 1,3% по сравнению с январем 2018. Ведомство отмечает, что на душу населения доход составляет около 24,5 тысяч рублей. Падение наблюдается уже не один год. Начиная с 2013 года совокупный спад составил приблизительно 12,5%.

При этом заработные платы в России росли, причем активно. Январский показатель текущего года оказался на уровне 41 тысячи рублей и превысил прошлогодний результат более чем на 5%. В 2017 и прошлые годы до 2013, тоже отличились ростом номинальной зарплаты в пределах 5-12% за год.

Интересно, что несмотря на такую удручающую статистику, Росстат сделал относительно позитивный вердикт по итогам 2018 года. Специалисты подсчитали, что за год уровень доходов населения снизился лишь на 0,2%. Отметим, у министра финансов РФ Антона Силуанова подсчеты федеральной службы статистики вызывают много вопросов. Чиновник считает, что эксперты ведомства ведут свою работу по устаревшим технологиям, что приводит к плохому качеству статистики и ложным данным.

Что такое реальные располагаемые денежные доходы населения?

Это показатель, который говорит о тех средствах, которые остаются у граждан на пропитание, развлечение и тому подобное. Считается эта величина через разницу между суммой всех возможных доходов, например, заработной платы, пенсий и пособий, и суммой всех обязательный трат, таких как квартплата, налоги, взносы в фонды и тому подобное.

Исследовательский холдинг «Ромир» называет эту величину «Свободными деньгами», то есть теми денежными средствами, которыми граждане могут свободно распоряжаться на свое усмотрение, от покупок, до вложения таковых на сберегательный счет.

Что негативно складывается на показателе?

Негативное влияние на рост реальных доходов населения в первую очередь оказывает:

  • Инфляция
  • Увеличение налогов
  • Рост процентных ставок и платежей по кредитам
  • Рост обязательных тарифов (например, ЖКХ)
  • Кризис рынка труда (в том числе, высокий уровень безработицы, низкая оплата труда, низкая производительность труда)
  • Ухудшение макроэкономических показателей

Если говорить о последнем пункте, то важно понимать, что кризисные явления или спад в той или иной части экономики страны имеют негативное отражение на все аспекты. Так, например, падение цены на нефть негативно сказывается на поступлениях в бюджет страны, а также на курсе рубля, что приводит к высокой инфляции за счет роста стоимости зарубежных товаров и услуг внутри нашего государства.

доходы россиян

Ситуация на рынке труда сегодня

В этой сфере сейчас наблюдается не очень позитивная, по мнению экспертов, ситуация. Уровень безработицы низок, как никогда ранее и побил минимумы прошлых лет – 4,8%. Естественно, для государства сокращение количества граждан, которые сидят без работы – это позитивно, так как меньше затрат из бюджета на их помощь и больше поступлений за счет социальных взносов, НДФЛ и так далее. С другой стороны, эксперты уверены, что такой низкий показатель говорит и о низкой конкуренции на рынке труда, а также о низкой производительности труда в стране.

Уровень заработных плат в РФ

Специалисты компании HeadHunter собрали данные по рынку труда и выяснили средний размер заработных плат, который наблюдался по итогам 2018 года и сравнили его с результатами 2017 года. Так, в результате анализа выяснилось, что самый высокий средний уровень оплаты труда в сфере IT, а самый низкий в области розничной торговли.

ТОП сфер труда по уровню среднего заработка

-

Сфера деятельности

Средняя ЗП

1

Информационные технологии

88 825 рублей

2

Нефтегазовая отрасль

87 780 рублей

3

Добыча сырья

80 459 рублей

4

Логистика

68 965 рублей

5

Тяжелое машиностроение\ракетостроение

60 000 рублей

6

Металлургия

57 471 рублей

7

Строительство

57 000 рублей

8

Энергетический комплекс

45 977 рублей

9

Электроника

45 977 рублей

10

Телекоммуникации и связь

45 000 рублей

11

Промышленное оборудование

44 229 рублей

12

Химическое производство

40 229 рублей

13

Средства массовой информации и маркетинг

40 229 рублей

14

Производство леса

40 229 рублей

15

Медицина и фармацевтика

40 229 рублей

16

Автомобильный бизнес

40 119 рублей

17

Финансы

38 500 рублей

18

Сельское хозяйство

37 000 рублей

19

Гостиницы и общественное питание

35 000 рублей

20

Розничная торговля

28 735 рублей

Источник: HeadHunter

Если говорить о росте заработных плат за год, то здесь цифры сильно разнятся межу сферами. Так, если сравнивать сферу IT и гостиничный бизнес, то в первой рост зарплат достиг почти 30%, а во второй едва не превысил 2%. Таким образом, в среднем на рынке наблюдается умеренный рост заработных плат, который по прогнозам специалистов продолжится и в 2019 году.

Важно также понимать, что между субъектами РФ разница в размере заработных плат и их росте тоже присутствует. К примеру, в Москве IT-специалист получает около 130 тысяч рублей в месяц, а в регионах около 60 тысяч. Почему столь велики различия читайте в нашем материале «Почему так различается заработная плата в субъектах РФ?».

Тенденции на рынке труда

В рамках того же исследования рекрутинговой компании можно увидеть и следующий факт – количество вакансий, где требуются водители, курьеры, рабочие возросло более чем в 2 раза. Это говорит о том, что рынок перенасыщен специалистами, а вот тех, кто делает что-то своими руками стало недостаточно. В связи с этим, предполагают эксперты, не только продолжится рост спроса на подобных соискателей, но и вырастут зарплаты по соответствующим должностям.

Сегодня, на 1 вакансию, размещенную работодателем, в среднем претендует около 6 соискателей. Это нельзя назвать серьезной конкуренцией, в рамках которой работодатель диктует условия в первую очередь, не опираясь на запросы потенциальных работников. Сегодня наблюдается здоровая конкуренция, которая затрагивает именно работодателей. Организации в грядущем году будут вынуждены заманивать новых сотрудников именно условиями труда и повышенной заработной платой, что не может не радовать тех, кто ищет работу.

Тех же, кто так и не смог найти работу в 2018 году, все еще ждут в службе занятости. Помимо помощи сотрудников ведомства в поиске, вам выдадут и пособие. Подробнее об этом в нашем материале «Как получить пособие по безработице в 2019 году?».

Инфляция в России

Обо всех подробностях данной статистики говорить не стоит. Достаточно лишь указать, что в стране наблюдался очень низкий показатель индекса потребительских цен по итогам 2017 года – 2,9%. В минувшем году он был 4,8% и превысил планируемую Центральным Банком и Министерством Финансов планку в 4% по итогам года.

Если говорить о прогнозах, то целый ряд непопулярных мер, которые предприняло правительство РФ, негативно скажутся на инфляционных процессах в стране. Так, не может не повлиять на цены увеличение ставки налога на добавленную стоимость. Только по этой и ряду других причин, чиновники предполагают, что рост цен на прилавках достигнет по итогам года 5 или 5,5%.

Экспертное сообщество видит два развития событий. Если не произойдет никаких стрессовых ситуаций, а правительство не предпримет очередную сомнительную меру, то инфляция может остаться в пределах 5%. Однако некоторые специалисты пессимистичны и уверены, что политика ЦБ и Минфина приведет к ускорению инфляции до 6% и более.

Отдельно хотелось бы поговорить об инфляционных ожиданиях граждан и модели поведения, которая, в связи с этим складывается. Россияне, по данным ЦБ, ожидают рост цен на 10% на ту продукцию, которая чаще всего попадает в их продуктовую корзину. По этой причине, утверждают эксперты, сохраняется сберегательная модель поведения. Жители страны продолжают экономить не только на излишествах и развлечениях, но и на основных продуктах.

Заключение: объединяя вышесказанное

Итак, если обобщить все вышесказанное, то можно сделать определенный вывод – реальные доходы населения продолжат снижение и в 2019 году. Кризисные явления в экономике страны продолжают отголосками сказываться на россиянах и их кошельках. По мнению экспертов, восстановиться после падения 2014-2015 годов до сих пор не получилось, далеко не все сферы смогли вернуться к показателям докризисных уровней.

Кроме того, инфляционные ожидания россиян будут сдерживать саму инфляцию, но ритейлеры не могут работать в убыток, а значит повышения цен не избежать. Рост заработных плат идет не семимильными шагами, а умеренно и не во всех сферах деятельности, местами существенно меньше, чем инфляция. Центральный банк перешел к повышению ключевой ставки, а соответственно стоимость уже взятых и новых кредитов возросла. Эти факторы не позволят реальным доходам вырасти.

 
Понравилось?

42

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.