В каком порядке гасить долг по кредиту?

12 мая 2017

Иногда порядок списания поступающих от заемщика средств вызывает вопросы. Граждане пытаются понять, куда в первую очередь направляются деньги: на погашение штрафов, долгов или текущих платежей? Попробуем разобраться.

Сегодня этот вопрос регулирует Закон «О потребительском кредите». Здесь достаточно подробно описан механизм использования поступающих от заемщика средств, если их не хватает для того, чтобы клиент полностью выплатил весь быстрый займ.

Сначала деньги клиента отправят на то, чтобы покрыть его задолженность по процентам и основному долгу. Далее часть средств спишут в счет уплаты неустойки, то есть штрафов, пени, начисленных за недобросовестное исполнение условий договора. В самом конце средства пойдут на погашение процентов и тела кредита за текущий период, а также на иные платежи.

Однако существующий порядок поставили под сомнение. Минюст разработал законопроект, который предлагает внести изменения в этот механизм оплаты кредитной задолженности.

Причиной перемен стала ст. 319 ГК РФ, где также прописан порядок погашения задолженности. Эта статья применяется по отношению к предпринимателям и она, как считают эксперты, лучше защищает права граждан-потребителей.

По данной статье выходит, что неустойка (штрафы, пени) должны выплачиваться лицом в последнюю очередь, то есть после уплаты процентов и суммы основного долга.

Поэтому Минюст предлагает внести поправки в текущее законодательство, регулирующее вопросы потребительского кредитования, добавив туда положение о том, что очередность погашения долга должна осуществляться в соответствии со ст.319 ГК РФ.

Если поправки будут приняты, то положение заемщиков, как полагают специалисты, улучшится. Перенос погашения неустойки в последнюю очередь и приоритетность погашения основного долга и процентов позволит гражданам избежать начисления дополнительных штрафов и пени к уже имеющимся.

Принятие законопроекта было бы весьма кстати, учитывая растущие темпы выдачи потребительских кредитов. По данным НБКИ, в первом квартале 2017 года количество выданных ссуд подскочило на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Узнайте здесь, где взять потребительский кредит от 300 000 рублей?

При этом, к сожалению, финансовые возможности заемщиков пока нельзя назвать стабильными. Если заемщики не справятся со своими долговыми обязательствами, то новый порядок погашения задолженности помог бы им выпутаться из сложной ситуации с наименьшими потерями.

В целом, можно порекомендовать гражданам внимательно относиться к своим долговым обязательствам. Следует всегда тщательно рассчитывать уровень кредитной нагрузки, иметь подушку безопасности, контролировать свои расходы. Если возникнет сложная ситуация, то лучше не затягивать, а сразу садиться за стол переговоров с кредитором, чтобы заранее обсудить возможные выходы.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.