Влияют ли штрафы ГИБДД на получение кредита?

14 августа 2017

Наш портал попытался найти ответ на вопрос, который актуален для многих потенциальных заемщиков. Являются ли поводом для отказа в займе непогашенные штрафы ГИБДД? Читайте ниже.

МФО ответит «Да»

Связавшись с кредитными организациями посредством онлайн-чата, мы получили следующие ответы. Так, большинство МФО отмечают, что вероятность одобрения кредитной заявки, в первую очередь, зависит от достоверности личных данных, предоставленных клиентом. В любом случае, микрофинансовая организация, действуя в соответствии с собственной политикой и в рамках программы лояльности, принимает решение в индивидуальном порядке, учитывая потребности и кредитоспособность каждого заемщика.

В целом, наличие неуплаченных штрафов не особо влияет на конечный результат. Практически все современные МФО используют особую инновационную систему скоринга, основанную на оценке рейтинга заемщика по 1200 компонентам. Определенно, для МФО наличие штрафов не является серьезным основанием для отклонения заявки на заем наличными.

Решительное «нет» от банка

Совершенно иная ситуация складывается у заемщика, который решился взять ссуду в банке. Большинство ведущих российских банков на запросы в онлайн-чате ответили, что при оценке благонадежности учитываются любые даже мельчайшие «прегрешения» заемщика. Особенно, если штрафы отражены в КИ клиента. В этом случае вероятность отказа существенно вырастает, потому что банк стремится сократить собственные риски и свести возможность дефолта до критического минимума.

Перед обращением в банк

Аналитики советуют, перед тем как подать кредитную заявку в банк, необходимо самостоятельно проверить себя на портале ФСПП и по возможности закрыть все актуальные задолженности. Также нужно выждать определенное время, которое пройдет до обновления данных. Не забывайте, что наличие задолженностей проверить достаточно легко. Банки, располагая вашими данными и имея доступ к базам БКИ, МВД, ФСПП и прочих, быстро нащупают все ваши «слабые места» и выдадут весьма печальный вердикт.

Даже, если вы планируете взять кредит под залог, банк все равно тщательно проверит вашу кредитную историю. Поэтому рекомендуется оплатить все штрафы, так как с каждым днем сумма становится все больше, нарастая, как снежный ком. Такой заемщик может стать «невыездным», то есть, сумма будет только увеличиваться, а более того, с неоплаченными долгами вас не выпустят за пределы страны. Читайте здесь, при какой сумме долга выпустят за границу с 1 октября 2017 года?

Алгоритм действий должника

Кроме ресурса ФСПП, где можно найти информацию о штрафах, которые находятся в работе у судебного пристава, есть смысл заглянуть также на сайт самой ГИБДД, либо на Единый портал госуслуг.

Имейте в виду, что после вынесения постановления должнику дается 10 дней для обжалования и два месяца - для уплаты штрафа. Однако если штраф будет погашен в течение 20 дней со дня вынесения постановления, то его размер может быть сокращен в два раза.

Чтобы скорее разрешить неприятную ситуацию, специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий. Узнав о наличии открытой задолженности по штрафам перед ГИБДД, а тем более, по факту возбуждения судебного производства, вам стоит лично посетить отделение службы судебных приставов по месту вашей регистрации и получить исчерпывающую информацию по данному вопросу. Особенно внимательно нужно отнестись к контактным данным истца, то есть без ошибок записать номера счетов, БИК, ОКПО и прочие банковские реквизиты ГИБДД, которая, собственно, наложила на вас штраф.

Оплатив штраф в любом банке, через платежные интернет-системы на сайте ГИБДД МВД России, на портале «Автокод» или через Единый портал госуслуг, обязательно проверьте факт уплаты. Для этого посетите сайт ГИБДД, найдите свою задолженностью, нажмите кнопку «Направить квитанцию об уплате». Далее загрузите отсканированную квитанцию, укажите свой адрес электронной почты для обратной связи.

Как только сотрудники ГИБДД подтвердят факт оплаты и внесут в базу данных соответствующие изменения, на вашу электронку придет уведомление. Должнику остается лишь проверить факт окончания исполнительного производства. Проще и быстрее всего это сделать самому должнику, еще раз посетив судебного пристава и предоставив ему копию платежного поручения или квитанции.

Пристав должен поставить отметку о полном исполнении требования и вынести постановление об окончании исполнительного производства. Копию данного постановления пристав направляет в ГИБДД и самому должнику.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.