При какой сумме долга выпустят за границу с 1 октября 2017 года?

25 июля 2017

Сегодня должники, у которых размер задолженности превышает 10 тыс. рублей, могут лишиться права выезжать за границу. Вполне возможно, что с 1 октября 2017 года пороговое значение вырастет, в результате чего неплательщики с небольшими долгами смогут вздохнуть с облечением. На каком уровне планируется установить ограничение?

Законопроект, который вносит изменения относительно минимальной суммы долга для закрытия границы, был внесен в Госдуму в конце минувшего года. К июлю текущего года законопроект удачно прошел все чтения и был направлен в Совет Федерации. Сенаторы также поддержали законопроект. Документ был направлен на подпись главе государства.

Если на финальной стадии не возникнет сюрпризов, то уже с 1 октября 2017 года граждане, которые оформили займ на карту на сумму в 30 тыс. рублей и не выплатившие его вовремя, могут остаться без поездок за границу.

Просто наличия задолженности, конечно, не достаточно. Нужно, чтобы кредитор обратился в судебные инстанции, выиграл дело. Если в установленный срок заемщик добровольно не погасит задолженность, пристав может лишить гражданина возможности отдыхать на зарубежных курортах. При этом сумма долга по исполнительным документам должна быть больше 30 тыс. рублей. То есть текущая планка будет увеличена в 3 раза.

Однако будет ряд должников, которых не затронут поправки. Например, если речь идет о неплательщиках алиментов, то для этой категории планка останется, как и прежде, на уровне 10 тыс. рублей. Аналогичный уровень ждет неплательщиков по требованиям о возмещении вреда здоровью, морального вреда, имущественного ущерба. Читайте здесь, какими способами можно оплатить долг приставам?

Кому выгодно?

Повышение уровня, при котором возможны ограничения на выезд, выведет из-под удара мелких должников. Порой они даже не знают, что превысили планку долга и могут испортить себе отдых, узнав о неприятном ограничении только в аэропорту. Такие случаи не редкость. Например, гражданин находится в командировке, в результате чего накопилась задолженность по коммунальным услугам. Поставщик подает в суд и получает приказ, с которым обращается к приставам. Они в свою очередь могут временно закрыть должнику заграничные визиты.

С повышением планки таких неприятных ситуаций, когда должник из-за случайно допущенного долга остался без заграничных поездок, станет меньше.

А вот неплательщикам алиментов послаблений ждать не приходится. У низ планка долга для закрытия границы осталась неизменной. Кстати, именно должники по алиментам чаще всего сталкиваются с ограничениями. Согласно экспертным оценкам среди невыездных их почти половина. Должников по банковским кредитам тоже немало, но они идут на втором месте. Замыкают тройку лидеров неплательщики налогов и штрафов ГИБДД.

Как снять ограничения?

Хотя в данный момент и ведутся работы над тем, чтобы можно было оплатить долг прямо на границе и залпом снять все ограничения, но пока гражданам лучше не рисковать и делать это заранее.

После погашения задолженности гражданином пристав готовит постановление, которое направляется во все пограничные инстанции. Это занимает время. Поэтому и необходимо заблаговременно позаботиться об устранении всех ограничений.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.