«Золотой возраст», или каких заемщиков кредитуют чаще?

20 февраля 2017

Молодые заемщики не отличаются жесткой финансовой дисциплиной. Заемщики старше 65 лет, наоборот, очень ответственно относятся к своим долгам, однако часто их финансовые возможности ограничены. Какие же заемщики с точки зрения возраста являются наиболее привлекательными в глазах кредиторов?

По данным Национального бюро кредитных историй, к началу 2017 года среди всех заемщиков наибольшая доля была у клиентов в возрасте от 30 до 39 лет. Практически каждый третий (30%) заемщик находится в этой возрастной категории.

Но это не значит, что заемщики от 30 до 39 лет чаще нуждаются в заемных деньгах, чем клиенты других возрастов. Просто им чаще одобряют кредиты, займы на карточку и т.д. Банки в последние годы старательно увеличивают долю качественных клиентов, сокращая кредитование тех граждан, которые не могут похвастать стабильными доходами или хорошей кредитной историей.

В частности, это сокращение идет за счет молодых заемщиков. Например, сегодня доля заемщиков до 30 лет составляет 19,4%. А вот по состоянию на 1 апреля 2015 года данная доля была на уровне 22,4%, еще годом ранее и вовсе составляла 24,9%. 

Если говорить про динамику за минувший год, то хорошо прибавил именно сегмент заемщиков от 30 до 39 лет. За год сегмент увеличился на 0,6 процентных пункта. Столько же прибавил и сегмент заемщиков старше 65 лет, хотя в целом доля таких заемщиков всего 4%.

Самые высокие доли заемщиков в возрасте от 30 до 39 лет можно найти Ненецком автономном округе. Здесь их доля составляет 38,6%. На втором месте Республика Коми с показателем в 36,1%, на третьем – Республика Дагестан с показателем 35,9%.

Наиболее благоприятные условия заемщики до 25 лет встретят в Республике Ингушетия. Этот регион показал наибольшую долю молодых заемщиков. Также в тройку попали Ставропольский край, Республика Дагестан.

Регионами с самой высокой долей заемщиков старше 65 лет стали Республика Алтай, Алтайский край, Республика Хакасия.

 

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.