Банкам и МФО запретили выдумывать поводы для досрочного возврата займа

21 октября 2019

Центробанк направил банкам и МФО спецпослание, в котором указал на то, что нельзя требовать у заемщиков погашения долга раньше намеченного срока по основаниям, которых нет в действующем законодательстве.

Регулятор выяснил, что отдельные кредиторы могут, например, включать в договор условие, по которому в случае ухудшения финположения клиента сразу же требуют вернуть деньги до истечения срока кредитования. Если сотрудник банка или МФО взял в своей компании кредит, а затем решил уволиться, то некоторые кредиторы выставляют ему требование о досрочном погашении долга.

Регулятор призвал банки опираться на действующее законодательство. В частности, есть закон о потребительском кредите. Там сказано, что кредитор может попросить вернуть деньги раньше срока в случае нарушения заемщиком сроков уплаты кредиты. Если гражданин брал деньги на определенные цели, а потратил их на покупку совсем других вещей, то кредитор также может выставить требование о срочном погашении долга.

Если банк или МФО включают в договор условия, которые не соответствуют законодательству, то такие условия являются недействительными.

Понравилось?

5

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.