Чиновники задумались о предоставлении статуса банкрота через сайт «Госуслуги»

29 марта 2021

В Минэкономразвития разрабатывают идею, согласно которой граждане, претендующие на статус банкрота по упрощенной процедуре, смогут подать заявление через сайт государственных услуг. Сегодня этим гражданам нужно лично обращаться в МФЦ для запуска процедуры. Об этом сообщает «РБК».

Упрощенная версия банкротства появилась в России недавно. Она рассчитана на граждан, у которых долги попадают в диапазон 50-500 тыс. рублей. Также у претендента на статус банкрота должно быть за плечами закрытое приставами исполнительное производство по долгам из-за невозможности их взыскания. Иными словами, на упрощенку могут претендовать лица, которых уже проверили приставы и выяснили, что взять с них нечего.

Если гражданин подходит под эти требования, он заполняет специальное заявление и подает его в МФЦ. В документе ему нужно указать всех кредиторов и размер задолженности. Если в течение 6 месяцев после подачи заявления не изменится финансовое положение должника и никто из кредиторов не найдет причины для сворачивания процедуры, то он фактически получит статус банкрота.

Главными преимуществами упрощенной процедуры можно назвать ее скорость, отсутствие бюрократической волокиты и, самое главное, нулевые финансовые затраты. А вот, например, в случае с традиционным банкротством через суд гражданину нужно иметь на руках около 100 тыс. рублей, в том числе для оплаты услуг финуправляющего.

Понравилось?

21

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.