Число выданных ипотечных кредитов продолжает расти

20 апреля 2021

По оценкам Объединенного кредитного бюро, россияне в первом квартале текущего года получили 390 тыс. жилищных ссуд. Этот результат на 22% превышает достижения такого же периода прошлого года

При этом эксперты отмечают, что темпы роста постепенно замедляются. Например, во второй половине прошлого года рынок выданной ипотеки рос более чем на 50%. Темпы замедляются из-за того, что граждане реализовали основной спрос на ипотеку. Кроме того, цены на недвижимость стали расти. Поддержку продолжают оказывать низкие ставки по кредитам.

Ранее в НБКИ рассказали, что по итогам февраля средняя сумма выданной ипотеки составила 2,92 млн рублей. Для сравнения годом ранее граждане получали в банках на свои ипотечные нужды 2,55 млн рублей. В целом показатель растет уже около года. Самые крупные кредиты получают в Москве. Здесь речь идет об ипотеке на 6,4 млн рублей. Жителям Подмосковья банкиры предоставляют 4,6 млн рублей. Заемщики Санкт-Петербурга получают 3,87 млн рублей.

Если смотреть по возрастной структуре, то в 2020 году чаще всего ипотеку брали клиенты 30-40 лет. Доля таких заемщиков в общей структуре составила 46,4%. Доля заемщиков 40-50 лет примерно в 2 раза меньше, составляя 23,8%. Также крупной группой заемщиков являются граждане до 30 лет. Их доля оценивается в 21,1%.

Понравилось?

5

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.