Должникам усложнят побег через Белоруссию

22 апреля 2020

Минюст сообщил о разработке законопроекта, который позволит наладить взаимодействие между приставами и МВД России в части обмена информацией о должниках, которым запрещено выезжать за границу. Считается, что новый механизм исключит возможность для должников покидать страну путем выезда через Белоруссию.

Напомним, что между правительствами России и Белоруссии уже есть соглашение по вопросу обмена данными в отношении невыездных граждан. Но исполнение соглашения сегодня не может быть реализовано в полной мере из-за того, что у приставов, которые ограничивают должников, нет механизма для передачи нужных данных в МВД РФ. Законопроект как раз и призван решить эту проблему.

Сегодня отдельные граждане пользуются тем, что между Россией и Белоруссией фактически отсутствуют пограничные заставы. Должники, которым запрещен выезд из России, успешно перемещаются в соседнюю Белоруссию, а оттуда уже вылетают в любом нужном направлении. При этом вернуться такие граждане могут сразу в Россию. Никаких ограничений на въезд для таких граждан не существует.

Чтобы получить ограничение на выезд, гражданин должен иметь неуплаченные алименты на сумму от 10 тыс. рублей. Если речь идет о должниках по кредитам, коммунальным услугам, налогам, штрафам, то сумма долга должна начинаться с отметки в 30 тыс. рублей.

Для получения запрета на выезд недостаточно одного наличия долга. Сначала кредитор должен обратиться в суд и получить решение в свою пользу. Далее к вопросу привлекаются судебные приставы, которые предлагают гражданину добровольно  погасить задолженность в установленные сроки. Если должник проигнорировал предложение, то начинается принудительное взыскание. Приставы проверяют счета, имущество должника. Если видят, что проблему не получится решить быстро, то выносится постановление об ограничении должника на выезд. Должнику направляется копия документа.

Если гражданин желает проверить себя на ограничения, то ему следует связаться с ФССП. Также можно воспользоваться специальным банком исполнительных производств, размещенном на сайте ведомства.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.