Должники добились штрафов в отношении слишком настойчивых МФО

16 ноября 2020

Жители Пермского края пожаловались приставам на звонки и СМС со стороны микрофинансовых организаций, которые нарушали условия действующего законодательства. Проверив информацию, госслужащие обратились в суд. МФО были оштрафованы, сообщает пресс-служба управления приставов по Пермскому краю.

Сообщается, что сотрудники 2 микрофинансовых организаций при работе с должниками, применяли выражения, унижающие честь и достоинство граждан. Также использовали в своей работе приемы психологического давления. Кроме того, взыскатели превысили лимит по числу допустимых звонков. Напомним, что по закону беспокоить граждан телефонными разговорами можно не чаще 2 раз в неделю.

В итоге пострадавшие граждане собрали скриншоты всех поступивших СМС, распечатки от операторов и аудиозаписи телефонных разговоров. Все это они передали судебным приставам региона, которые сегодня следят за порядком на рынке взыскания.

Приставы провели проверку изложенных фактов и, убедившись в достоверности, обратились в суд. В суде, рассмотрев детали дела, выписали штраф одной компании на 20 тыс. рублей, другой – на 30 тыс. рублей.

По данным приставов, в 2019 году из тех обращений граждан, что были приняты в работу, 46% были связаны с работой микрофинансовых организаций. На долю непосредственно коллекторских организаций пришлось лишь 33% жалоб.

Понравилось?

10

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.