Двухтысячные купюры-подделки печатают на цветных принтерах

25 января 2019

Центробанк подвел статистику за прошлый год по количеству фальшивых дензнаков, которые удалось выявить в банковском обороте. Всего специалисты обнаружили чуть более 38,5 тыс. подделок.

Согласно данным ЦБ, наибольший интерес у злоумышленников вызывают купюры с крупными номиналами. Например, если брать пятитысячные купюры, то специалисты выявили за год 27,7 тыс. подделок. Фальшивых купюр номиналом в 1 тыс. рублей гораздо меньше и их число не дотягивает до 10 тыс. штук.

В общем потоке подделок пока на совсем скромном уровне находится доля купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Как отмечает регулятор, в основном все они очень плохого качества, поскольку изготовлены с помощью обычного цветного принтера

Также в ЦБ поделились результатами по числу обнаруженных иностранных купюр. Здесь абсолютное лидерство у американского доллара. На долю этих дензнаков пришлось около 90% всех выявленных подделок среди иностранных банкнот. Также банкиры вылавливали в обороте фальшивые евро, китайские юани, фунты стерлингов.

Гражданам всегда стоит внимательно проверять купюры, чтобы избежать встречи с подделками. На сайте ЦБ можно найти подробные признаки подлинной купюры. Например, если говорить про банкноту в 5000 рублей модификации 2010 года, то на просвет в правой части купюры можно обнаружить водяной знак в виде портрета Муравьева-Амурского, к которому примыкает число 5000. Также на просвет в купюре можно увидеть микроперфорацию, сделанную в виде числа 5000. Выполнена микроперфорация очень аккуратно, ровными рядами, которые не ощущаются руками.

Понравилось?

42

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.