Госдума рассмотрит законопроект о деятельности СРО в сфере финансовых рынков

27 ноября 2014

Законопроект охватывает целый ряд участников финансового рынка

Комитетом Госдумы по финансовому рынку, возглавляемым Натальей Бурыкиной, был разработан и внесён на рассмотрение новый законопроект о деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансовых рынков.

Этот нормативный акт должен расширить влияние саморегулирования финансового сектора на фоне стремительного роста числа его участников и кризиса внутри рынка. Также планируется, что принятие этого законопроекта сделает более эффективным взаимодействие СРО с регулятором в этой области – Центробанком России. Авторы этого документа уверены, что модернизация института саморегулируемых организаций сделает отечественный финансовый рынок более конкурентоспособным.

Законопроект охватывает целый ряд участников финансового рынка. В частности его действие распространяется на многих профессиональных участников рынка ценных бумаг: дилеров, брокеров, депозитариев, страховых субъектов, регистраторов, потребительские кредитные кооперативы, ломбарды, микрофинасовые организации, накопительные жилищные кооперативы и управляющих ценными бумагами.

Законопроект предусматривает создание саморегулируемой системы с собственной структурой и обязательное участие субъектов рынка в СРО. Он также допускает наличие одновременно двух СРО одного вида деятельности с оговоркой, что они могут работать при условии наличия не менее 34% участников определенного рынка от всего количества членов. Эта норма законопроекта должна предупредить появление СРО-однодневок.

Для каждого вида саморегулирующей организации Центробанком будет установлен перечень базовых стандартов, разработку которых СРО будут осуществлять самостоятельно. В случае участия на каком-то рынке нескольких СРО, они будут согласовывать между собой эти стандарты, которые станут обязательными к выполнению всеми участниками этой области финансового рынка. Согласовывать и регистрировать базовые стандарты будет ЦБ РФ. Для доступа к разработке СРО должна будет самостоятельно обращаться в Центробанк.

Кроме этих стандартов, касающихся в основном проблем управления рисками, корпоративного менеджмента, внутренней безопасности и контроля, защиты прав своих клиентов и правил рыночных операций, СРО получат возможность утверждать свои внутренние стандарты (правила, инструкции). Законопроектом определяются основные требования к СРО и регулируется порядок членства в организации. В свою очередь за Центробанком закрепляются контролирующие и надзирательные функции. Также документ устанавливает предельную дату вступления в СРО участников рынка – полгода с момента появления этой организации.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.