Индекс счастья в России обвалился в 2 раза

03 февраля 2020

Индекс счастья в России составил +24 пункта. В 2017 году, когда последний раз проводилось исследование на эту тему, индекс был на уровне +50 пунктов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Gallup International, проведенного при участии «Ромир».

Если посмотреть динамику индекса на более продолжительном временном отрезке, то заметно, что своих максимальных значений индекс достигал в 2014 году. Тогда он был на уровне 59 пунктов, затем последовало снижение до уровня 50-51 пунктов. И вот теперь мы пришли к показателю в 24 пункта.

Индекс высчитывается на основе оценок граждан, которые в ходе опросов должны отнести себя к счастливым или несчастливым людям. Например, в России 42% граждан считают себя счастливыми. Для сравнения, во всем мире доля счастливых граждан находится вблизи 60%.

Еще 18% россиян отнесли себя к несчастливым гражданам, 34% считают, что находятся где-то посередине между понятием счастья и несчастья. 6% граждане не смогли определиться с ответом.

Люди, которые буквально переполнены счастьем, живут в Колумбии. Индекс счастья здесь составляет 88 пунктов. Немного отстали от лидера Индонезия и Эквадор. Что касается лидеров антирейтинга счастья, то здесь наиболее слабые позиции у Иордании (-38 пунктов). Также в тройку входят Ливан и Сирия.

Согласно данным индекса человеческого развития, который ведет Программа развития ООН, в 2018 году Россия занимала в мировом рейтинге благополучия 49 место. В первую пятерку стран рейтинга входят Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия, Германия.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.