Ипотечники за 10 месяцев взяли в долг больше, чем за весь прошлый год

01 декабря 2021

Согласно данным ОКБ, за январь-октябрь текущего года банкиры предоставили гражданам ипотеки на 4,28 трлн рублей. Это уже больше, чем за весь минувший год. Тогда ипотечники получили в кредитных организациях 4,27 трлн рублей

Несмотря на хорошие результаты в октябре текущего года специалисты уже заметили охлаждение ипотечного рынка. Объем предоставленных средств упал, как к предыдущему месяцу, так и по отношению к октябрю прошлого года.

Специалисты отмечают, что стремительный рост цен на недвижимость, а также повышение процентных ставок по кредитам привели к тому, что во второй части года граждане стали брать меньше ссуд на приобретение жилищных квадратов.

Ранее в ОКБ рассказали, что средний размер ипотечного кредита в октябре был чуть выше 3 млн рублей. Если смотреть по регионам, то наибольшие кредиты получают москвичи. У них показатель составляет 6,1 млн рублей. Жители Мособласти берут на покупку квадратных метров в среднем по 4,5 млн рублей.

Большое влияние на рынок ипотеки оказали различные льготные программы. Например, сегодня граждане могут взять ипотеку под 7% на покупку нового жилья. Взять в рамках программы можно до 3 млн рублей. Также есть спецпроект для семей, в которых после 2018 года появился хотя бы 1 ребенок. Им дадут ипотеку под 6%. Сумма может составить 6 или 12 млн рублей в зависимости от региона.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.